Главная -> Разное ->

Успенский пост: календарь питания по дням, какого числа заканчивается, меню

Одним из четырех православных постов является Успенский Пост. Его часто сравнивают с успенским постом, ведь он очень строгий. Именно из - за его строгости многие задаются вопросом, как можно организовать свой рацион питания в этот пост.

Успенский пост

Успенский пост длится не так долго, его продолжительность четырнадцать дней, завершается этот пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. Люди называют этот праздник Спасовка. Этот пост появился около тысячи лет назад.

Успенский пост: Когда начинается, и заканчивается?

Успенский пост в 2017 году начнется в Медовый Спас 14 августа, а закончится 27 августа. Этот пост считается самым маленьким по количеству дней, но его строгость многих пугает.

Дни, на которые следует обратить внимание в Успенский Пост

Во время Успенского Поста проходят крупные народные праздники: Медовый спас, Яблочный спас и Успения Божьей Матери. Эти дни считаются особенными в этот пост, потому как именно в эти дни можно расширить свой рацион питания и увеличить размер блюд. В 2017 году дни Успенского Поста распределились таким образов:

14 августа 2017 года- является первым днем Успенского поста, этот день совпадает с Медовым Спасом. В этот день церкви освещают мед. В этот день в честь празднования Медового Спаса накрывают стол, на стол обязательно выставляют разные блюда из меда и мака. В постное тесто обязательным считается добавление: изюма, орехов, корицы, имбиря. Так же пекутся блины и булочки, соусом к ним является маковое молоко. Рецепт одного из блюд: зерна мака заливаем горячей водой и откладываем на 4 часа. После этого зерна перетираем в кашу, в нее добавляем мед и воду Это является маковым молоком.

Рецепт макового молока в прост: маковые зернышки заливали кипятком и оставляли на 3-4 часа, после чего растирали в кашицу и добавляли мед и воду так, чтобы маковое молоко оставалось густым.

Второй значимой датой в Успенский пост 19 августа 2017 года — в этот день проводится празднование Яблочного Спаса. Этот праздник особенно пышно отмечается верующими. В Яблочный Спас обязательным считается употреблением мяса рыбы, и так же добавления растительного масла в пищу. В этот день разрешалось пить вино. В Яблочный спас в церквях освещались плоды нового урожая. Самым частым плодом нового урожая были яблоки, из них же и готовились угощения к праздничному столу. В Яблочный Спас разрешалось готовить десерты из яблок.

Рецепт одного из яблочных десерта:

Рецепт яблочного десерта на Успенский пост

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • мед,
  • изюм,
  • корица,
  • сахарная пудра.
    • Способ приготовления:

      В яблоках вырезаем углубления, в него добавляем изюм, мед и немного корицы. Это яблоко запечем в духовке, около 10 минут. Это лакомство посыпаем сахарной пудрой. Если вам необходимо, то вы можете добавить орехи и какао.

      28 августа 2017 года - празднуется Успения пресвятой Богородицы. Этот праздник так же выпадает на Успенский Пост. Этот праздник выпадает в пятницу. В этот день в ваш рацион можно внести рыбу.

      Постное меню на Успенский Пост

      Пища очень важна для человека для его существования. Еда заряжает энергией, и придает силы для работы. Именно поэтому стоит ответственно подойти к рациону вашего питания.

      В понедельник, среду и пятницу следует особенно ответственно подходить к своему рациону. Эти дни недели считаются самыми строгими. В эти дни можно есть только хлеб, и овощи. Горячая еда и теплая вода запрещена в эти дни. Эти дни называют «Сухими». Люди стараются уединиться, и не нарушить запреты.

      В этот день можно приготовить холодный суп. Этот суп отличается вкусом, и тем что в него нельзя добавить мясо.

      Рецепт овощного супа:

      На терке натереть огурцы, порезать помидоры. Подготовить петрушку, укроп, зеленый лук. Эту смесь добавляем немного воды. Суп готов.

      В этот день стоит готовить салаты. Они полезны для организма и довольно приятны на вкус.

      Во вторник и четверг разрешается, есть горячую еду. Но в эту еду нельзя добавлять масло. Разрешается готовить супы и каши.

      Овощной суп

      Рецепт постного лукового супа:

      5 луковиц нарезать, 500 грамм капусты мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук потушить до золотистого оттенка. К луку добавить капусту и залить водой. После того как закипит добавить морковь, лавровый лист, соль и перец. После варить еще минут 15. Можно добавить свежую зелень и лимонный сок.

      В субботу и воскресение — в эти дни можно добавить растительное и сливочное масло в свою еду. Можно есть горячую пищу и пить вино кагор из церкви. В дни, когда пост не такой строгий рекомендуется готовить шарлотку чтобы насытить свой организм. Так же следует печь яблочные пироги.

      Рецепт яблочного пирога:

      Два стакана муки перемешать с четвертью растительного масла. В эту смесь добавить воду и посолить. Тесто замесить и оставить в холодильнике на один час, предварительно разделив на две части. Яблоки следует тщательно помыть и нарезать дольками. Дольки яблок смешать с медом и корицей.

      Яблочный пирог

      Достать тесто из холодильника и уложить на формы для запекания. Края теста растянуть и немного загнуть. В форму добавить подготовленные дольки яблок и накрыть второй частью теста, предварительно его раскатав. Края зажать. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

      Пирог смазать маслом и посыпать сахаром. Выпекать сорок минут.

      Те кто постится впервые могут более менее питаться нормально. В первый пост можно не так строго его соблюдать. В христианстве это не считается грехом, и даже приветствуется потому как не вредит вашему здоровью. А следующий пост вы можете уже полностью выполнить по правилам, соблюдая все запреты.

      Соблюдая посты, вы улучшите свое физическое состояние и освободитесь от всего ненужного и лишнего.

 

Читайте также:

Лента новостей