АНДРЕЙ АРИНИН: Я НЕ ЛЮБИТЕЛЬ ТОНКИХ ЛЕСОК

АНДРЕЙ АРИНИН: Я НЕ ЛЮБИТЕЛЬ ТОНКИХ ЛЕСОК
С Андреем Арининым, опытным рыболовом-любителем – мастером ловли окуня на мормышку – я познакомился на среднеуральском Исетском озере.
Пройдя в поисках активной рыбы несколько километров, я оказался у небольшого, весьма перспективного заливчика, но место оказалось занято другим рыболовом. Дела у него шли успешно – в пакете лежало не менее трех десятков отборных окуней. После короткого разговора он предложил расположиться рядом. Увы, у меня бесклевье не закончилось: я сверлил лунки, менял удочки, мормышки, технику проводки, но тщетно…

Сосед же с завидной регулярностью вытаскивал крупных, «товарных» окуней. В конце концов я не выдержал и подошел к удачливому коллеге. «Балалайка», которой рыбачил Андрей, была оснащена леской ?0,14 мм и одноконусным пластиковым кивком. На шаровидную мормышку величиной с крупную горошину он подсаживал две личинки мотыля. Словом, у него была обычная снасть любителя подледной рыбалки.
Я бы не придал особого значения успеху соседа, если бы не последующие встречи на озере. Почти всегда его любительские, традиционные методы рыбалки одерживали верх над моими спортивными, причем качество «хвостов» всегда оставалось на стороне Андрея. Иногда в уловах оказывались крупные окуни весом 400-600 г, редкие для этого водоема.
Я попросил Андрея поделиться опытом, и вот что он рассказал:
«Я использую довольно толстые лески: для прибрежной рыбалки – ?0,14 мм, для ловли на глубине – ?0,16-0,2 мм.
Тонкая леска осталась для меня в далеком прошлом. С моей точки зрения ее использование – верный способ погубить технику проводки. Рыболов начинает надеяться на тонкоустроенную снасть и перестает уделять внимание нюансам игры. Покачал мормышку пару раз – поклевка.
От такой «техники» рыболов незаметно теряет усидчивость, терпение и чувство мормышки.
Я сам в свое время допустил эту принципиальную ошибку – привык к тонким лескам. Когда спохватился и понял, что иду неверной дорогой, оказалось поздно: ранее наработанная техника проводки оказалась утраченной. Долгих три года ушло на восстановление былого умения.
Оговорюсь, мое мнение – сугубо личное, каждый рыболов волен выбирать свою методику ловли.
Другой негативной чертой тонкой лески я считаю слишком «шумную» работу с ней. К лунке подошла стайка окуней, и один из них взял мормышку. Задача рыболова – как можно быстрее выхватить подсеченную рыбу, чтобы своими метаниями она не распугала сородичей. Какой леской проще выполнить поставленную задачу, догадаться нетрудно. Вот и ловится на изящные снасти менее пугливая мелкая рыба.
Исходя из этого я отказался от слишком деликатных мононитей и сконцентрировался на гармоничности снасти и утонченной проводке. Под гармоничной сна­стью я понимаю правильный подбор кивка, лески и мормышки. Кивок свободно удерживает вес мормышки и обеспечивает ее бесперебойную игру. Мормышка своим весом вытягивает леску в ровную линию и обеспечивает идеальный контакт с кивком.
Кивок – важная часть удочки, его лучше сделать самому. Материалом служит пластик, конкретнее – полиэтилен высокого давления, из которого изготавливают всевозможные бутылки, коробки и другую упаковку. Мне особенно нравится пентапринт, используемый в печатном производстве. Длина кивка 10–16 см, форма коническая.
Однажды в одной книге немецкого нахлыстовика я прочитал об этапах становления, которые проходит новичок, решивший специализироваться на этом способе ловли. Сначала он обзаводится множеством мух для ловли каждой конкретной рыбы. По мере накопления опыта их количество сокращается. В конце концов нахлыстовик останавливается на 2-3 мушках и ловит на них любую рыбу.
Нечто похожее происходит и с поклонником мормышки.
Сейчас в моем арсенале остались мормышки трех видов, изготовленные из вольфрамового сплава: «дробинка», «овсинка» и «уралка». Вес – в пределах 1,5-2,5 г.
Все мормышки проходят тщательную подготовку. Купив новую, я проверяю ее работоспособность в банке с водой. Если игра не устраивает, делаю доводку: где-то стачиваю лишний металл, где-то подгружаю цевье крючка или заново сверлю отверстие для пропуска лески. Завершая доводку, обязательно окрашиваю мормышку.
Самым универсальным цветом считаю темно-серый с зеленым оттенком. Такую сложную окраску имеет большинство водяных насекомых, которыми питается окунь.





Есть у меня в запасе и мормышки других цветов – серебристые, бронзовые, медные. Окунь – рыба с характером, настроение у него меняется в течение дня, и порой необходимо поэкспериментировать. Но, по моему убеждению, цвет вторичен, а на первом месте находится проводка.
Рыболов должен относиться к мормышке, как к живому существу, и стараться максимально точно имитировать какое-либо подводное насекомое или рачка. «Уралкой» изображаем бокоплава, «овсинкой» – личинку веснянки, «дробинкой» – хидора (мелкого рачка шаровидной формы).
Под толстым слоем льда и снега в воде царит сумрак, и рыба в поисках корма полагается на боковую линию – свой природный радар. Мормышка будет потенциально кормовым объектом для рыбы лишь в том случае, если ее колебания похожи на движения живого организма.
К слову сказать, полное затемнение лунок считаю нецелесообразным. Легкая подсветка рассеянным светом, на мой взгляд, дает положительный эффект благодаря любопытной натуре окуня. На мелководье я сверлю лунки, не очищая лед от снега. Выдавленные шнеком ледобура на поверхность крошки льда образуют над лункой своеобразный колодец, создавая защиту от прямых солнечных лучей. В лунку поступает рассеянный свет, а он не отпугивает, а наоборот, привлекает любознательного окуня.
Теперь о технике проводки. За основу я взял четыре приема, известных как «дробление», «шевеление на дне», «спуск-подъем» и «убегание». Каждый из приемов я доработал под «свою руку» и на выходе получил вполне рабочую технику.
Приступая к облову лунки, в первую очередь стараюсь поймать активного окуня. С высоты поднятой руки опускаю мормышку ко дну плавными покачиваниями. Не доходя до дна 40-50 см, останавливаю спуск и без паузы поднимаю вверх. Поклевка случается в одну из фаз подъема-опускания. Обычно достаточно 3-4 проводок, чтобы выманить рыбу.
Следующий этап – спуск мормышки на дно и замирание. Выждав паузу 5-10 сек., приступаю к «шевелению на дне». Не отрывая приманки от грунта, пытаюсь сымитировать какое-либо насекомое. Затем, плавно покачивая, поднимаю мормышку на 2-4 см и вновь кладу на дно. В следующий раз поднимаю ее выше – на 5-7 см, а потом на 10-15 см. Можно немного поменять эту технику – вместо подъемов с увеличением высоты использовать «постукивание». Подняв мормышку на 2-3 см, опускаю ее вниз, ударяя по дну. Такое «постукивание» не менее эффективно.
Допустим, поклевки нет, окунь вялый, и ему необходимо предложить что-нибудь особенное. Тогда я начинаю его дразнить. Выдержав небольшую паузу на дне, использую прием «убегание». Покачивая мормышку, тяну ее вверх, на высоту поднятой руки, с каждой секундой увеличивая скорость подъема. Обычно окунь хватает ускользающую мормышку.
Если поклевки нет, я использую прием «дробления», когда мормышке сообщается высокая частота колебаний. С традиционной высоты поднятой руки опускаю мормышку вниз. Когда ей остается до дна 40-50 см, поднимаю обратно вверх. Достигнув крайней точки подъема, снова опускаю мормышку вниз, на 40-50 см от дна. Выполнив цикл из 5-6 высокочастотных спусков-подъемов, опускаю мормышку до дна и выполняю технику «дробления» в придонном слое. Заканчиваю облов лунки «убеганием».
На каждой рыбалке я ищу крупную добычу. Затопленные деревья, нагромождения камней, перепады глубин – излюбленные места обитания толстых окуней. Вообще, любая аномалия донного рельефа, даже небольшая ямка на ровном месте, может служить им укрытием. Такие места обследую с особой тщательностью.
На перспективном месте сверлю цепочку лунок через 5-6 м и облавливаю их. Рядом с лунками, где есть поклевки, сверлю дополнительные и снова облавливаю. Определив точку концентрации окуня, прикармливаю. Сейчас, в пору последнего льда, лучшей прикормкой будет живой мормыш. На мелководье прикормку опускаю прямо в лунку, на глубине свыше 3 м лучше воспользоваться кормушкой.
Много прикормки тратить не стоит, на одну лунку достаточно столовой ложки. Минут через 30-40 можно приступить к рыбалке.
Пауза необходима, чтобы мормыш успел привлечь окуня. Одновременно крупный окунь отпугнет своих мелких сородичей. За время перерыва готовлю дополнительные лунки для подстраховки или пью чай, если место проверено.
Ловля крупного окуня не терпит суеты, поэтому я полностью исключаю любые «агрессивные» способы ведения мормышки. Отлично зарекомендовали себя «спуск-подъем» с плавными, широкоамплитудными покачиваниями мормышки и «шевеление на дне». Из мормышек применяю «уралку» и «дробинку» как наиболее эффективные.
Есть небольшая хитрость. Например, в окружении лунок, где случаются поклевки, есть такая, что в ней царит буквально колодезная тишина. Или наоборот, в рабочей лунке неожиданно прекратился клев. С высокой степенью уверенности можно сделать вывод, что к этим лункам подошел трофейный окунь. Это служит мне сигналом, что надо удвоить внимание и обловить лунки с особой тщательностью.
С высоты поднятой руки опускаю мормышку на дно плавными широкоамплитудными движениями, копируя движения мормыша. На грунте мормышка замирает на месте секунд на 15. Выполнять прием «спуск-подъем» несколько раз подряд категорически нельзя – крупный окунь подозрителен: наблюдая за долгим мельканием мормышки, он почувствует подвох и насторожится. И наоборот, короткое мелькание приманки с последующим замиранием на дне (мормышка как бы «спряталась») привлечет внимание рыбы, ведь таким образом ведет себя любое живое существо, заметившее опасность, и подобный прием почти безотказен.
Если поклевок нет, слегка шевелю мормышку и поднимаю вверх на 30-40 см, затем без паузы опускаю вниз плавными покачиваниями. Достигнув дна, мормышка замирает. Такой прием использую 5-6 раз, избегая случайных резких движений. Заканчиваю облов лунки приемами «шевеление на дне» и «убегание».

 
Рекомендуем:


Что лучше Скайп или Вайбер?
Fex Net - Файлообменник
Топ 4 фильмов ужасов 2017 года
Наши преимущества
Наши преимущества


Закажите бесплатный звонок
Консультация и замер бесплатно!

Хит продаж