Главная -> Медицина -> Полезные статьи о медицине ->

Использование роботизированной системы при проведении лапароскопической простатэктомии

Когда речь заходит об онкологии, в воображении человека сразу начинают вырисовываться весьма не радужные перспективы. Причина этому только одна – слабое владение информацией.

На самом деле, все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Сегодня медицина шагнула далеко вперед. И если говорить о раке предстательной железы, то его ранняя диагностика и новые методы лечения позволяют добиться превосходных результатов, что способствует повышению процента благоприятного исхода данного заболевания.

На сегодняшний день существует несколько методик хирургического лечения рака простаты. Любая из них преследует цель полного удаления злокачественных новообразований. При этом сохраняются все нервные волокна, а также и потенция. Наиболее эффективным методом лечения этой патологии считается лапароскопическая простатэктомия. В ходе ее проведения важно не только сделать резекцию имеющейся опухоли в полном объеме, но и не нарушить связь между уретрой и мочевым пузырем. А это требует от хирурга повышенной точности. Именно по этой причине сегодня прибегают к малоинвазивной операции с применением роботизированной системы под названием «да Винчи».

Техника ее проведения практически ни чем не отличается от таковой при полостной простатэктомии. Разница заключается лишь в протяженности разреза, который при роботизированной лапароскопической простатэктомии гораздо меньше.

С точки зрения безопасности данное хирургическое вмешательство проводится намного аккуратнее, наиболее точно и с минимальной потерей крови. Безусловно, есть и некоторые отрицательные моменты. Некоторые опасения специалисты связывают со сбоем системы «да Винчи», то есть возникновением самопроизвольного движения технических приспособлений.

Однако во избежание неприятных последствий в систему заложили несколько весьма полезных принципов. В первую очередь, это проведение всех необходимых манипуляций только при движении хирурга, что полностью исключает какие бы то ни было независимые движения. Второй, не менее важный аспект, на дополнительном экране визуализируется весь ход вмешательства, которое при этом отслеживает еще и ассистент. И третий принцип – если машина неисправна, то она автоматически останавливает свою работу. Безусловно, робот обладает большей чувствительностью в сравнении хирургом. Однако он полностью лишен инстинктивной реакции, которая подчас приходит на помощь специалисту. Но, совместными усилиями и робот, и хирург способны творить чудеса.

Роботизированная лапароскопическая простатэктомия имеет ряд преимуществ, среди которых важно отметить весьма короткий восстановительный период. Кроме этого, данная операция позволяет наложить более аккуратные швы, а заживление тканей происходит гораздо быстрее в сравнении с другими методиками, практически в полтора раза.

В настоящее время роботизированная лапароскопическая простатэктомия стала еще более совершенной, а накопленный опыт хирургов позволяет произвести данную операцию с наименьшим риском. Прогноз в результате проведения такого хирургического вмешательства самый благоприятный.

 

Читайте также: