Главная -> Все статьи ->

Как выбрать духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф

До недавнего времени духовой шкаф, именуемый в быту духовкой, оставался непременным атрибутом кухонной плиты. Однако неумолимый технический прогресс добрался и до плит: производители встраиваемой кухонной техники теперь все чаще выпускают духовые шкафы и варочные панели по отдельности.

Метаморфозы железной коробки Согласно определению толкового словаря, духовой шкаф - это "сильно нагревающаяся железная коробка в кухонной плите, служащая для приготовления пищи". В отличие от варочных панелей, духовка прогревает продукты не только снизу, но и сверху и с боков, что необходимо для приготовления пирогов, выпечки, больших по объему порций мяса и птицы и многих других "крупногабаритных" блюд.

Духовка - "черный ящик"

Современный духовой шкаф представляет собой достаточно сложное в техническом отношении устройство и производится преимущественно во встраиваемом исполнении. Помимо газовых или электрических нагревателей, он может оснащаться конвекционным грилем, таймером, системами электронного управления и освещения, автоматикой для программирования и обеспечения безопасности и даже микроволновой печью. А если учесть, что для отделки внутренних поверхностей духовок используются дорогие и высококачественные материалы (сверхпрочная эмаль, керамика и др.), средняя стоимость таких "печурок" ($ 350-700) уже не покажется чрезмерной. Для примера: наиболее дешевая из рассматриваемых в нашем обзоре моделей - HB 10 A от ARISTON - стоит $ 215, самая дорогая - EB388-110, GAGGENAU - обойдется в $ 6600. В настоящий момент на отечественном рынке представлено более 500 моделей духовых шкафов производства итальянских фирм ARDO, SMEG, ARISTON, BOMPANI, немецких BOSCH, MIELE, IMPERIAL, SIEMENS, GAGGENAU, AEG, KAISER, а также ELECTROLUX (Швеция), GORENJE (Словения), WHIRLPOOL (США).

Как и кухонные плиты, духовые шкафы подразделяются на электрические и газовые, причем электрические составляют абсолютное большинство (примерно 9/10 от общего количества моделей). Зачастую электродуховкой комплектуются даже газовые плиты. Это происходит потому, что электрические духовые шкафы обладают большим количеством функций и возможностей, чем их газовые собратья. Полное сгорание газа, равномерный подвод тепла к приготавливаемому блюду, удаление продуктов сгорания - все это представляет определенные трудности в газовых духовках. Скажем, в них не может применяться конвекционный гриль с вентилятором, поскольку существует реальная опасность задувания пламени. В результате большинство газовых духовок либо обходятся вообще без гриля (S 340, SMEG), либо оборудуются грилем без конвекции (EOG 190, ELECTROLUX; FG 106 N, CANDY).

По принципу сочетаемости с варочной панелью все духовые шкафы делятся на зависимые и независимые. Зависимые имеют общий с варочной панелью пульт управления, расположенный на передней поверхности духовки, а независимые полностью автономны. Эту особенность обязательно следует учитывать при покупке комплекта "панель-духовка". Если вам приглянулся независимый духовой шкаф, то и варочная панель требуется независимая, в противном случае она просто не будет работать. Причем необходимо уточнить у продавца, совместимы ли выбранные вами зависимые элементы. Независимые панели и духовки совмещаются друг с другом без всяких ограничений (кроме размеров, разумеется), что существенно расширяет возможности выбора. Но стоят такие модели несколько дороже.
Как и всякая встраиваемая техника, духовые шкафы стандартизированы по габаритам. В большинстве случаев их ширина составляет 60 см, глубина - 55 см. Иногда встречаются модели шириной 90 см (EB388-110, GAGGENAU; COM 6139 M, AEG; H 389 B, MIELE). Существуют и мини-духовки, по размерам немногим отличающиеся от микроволновых печей: H 187 MB, MIELE; HME 9750, BOSCH (рабочий объем духовки - 31 л).

Выбирая духовку, обратите внимание на тот набор операций, который она в состоянии выполнять. Современные духовые шкафы высокого класса, как правило, могут обрабатывать пищу в нескольких режимах:
- классическом, когда продукт равномерно прогревается сверху и снизу без потери сока;
- интенсивного нагрева, предназначенного для обработки глубокозамороженных полуфабрикатов;
- медленного тушения - для нежных блюд из мяса и овощей;
- обжаривания - для приготовления стейков, тостов и т. п.;
- подогрева с конвекцией - для выпечки изделий из теста;
- обжаривания с конвекцией - для приготовления птицы и крупных кусков мяса с хрустящей корочкой

Эти режимы могут сочетаться в самых разных комбинациях. Иногда к ним еще добавляется нагрев с помощью встроенного генератора высокочастотных полей, как в микроволновой печи. Весьма полезной может оказаться функция щадящего размораживания продуктов. Духовка, оборудованная грилем, вентилятором для конвекции, микроволновой печью и устройством автоматической регулировки температуры, является воистину универсальным прибором для термической обработки пищи. Обладателю подобного чуда техники уже не потребуется отдельно приобретать гриль, фритюрницу или СВЧ-печь.

Еще один режим работы - поддержания в горячем состоянии - предлагает фирма AEG в своих моделях В 8300-1, В 8140-1. Он служит для разогревания блюд и посуды перед подачей на стол (духовой шкаф в данном случае работает с фиксированной температурой 80°С в паре с таймером). Эта функция может использоваться и для "нежной" тепловой обработки пищевых продуктов без доведения их до кипения.

Многие производители для вечно спешащих потребителей предусматривают в своих духовых шкафах автоматические программы быстрого приготовления пищи по готовым рецептам. Например, в серии моделей 8140-1 (AEG) имеется три таких программы (для приготовления пиццы, выпечки и дичи), а в модели ЕЕН 670,0 фирмы KUPPERSBUSCH - целых 12.

Градусы, минуты, секунды Само собой разумеется, никакие режимы не спасут приготавливаемую пищу, если вместо 150°С духовка разогреется до 300°С и проработает на пару часов дольше, чем нужно. Поэтому для точного контроля температуры и продолжительности кулинарных процессов духовые шкафы оборудуются таймерами и всевозможными термодатчиками, а также электронными индикаторами нагрева, высвечивающими на дисплее точные данные о температуре внутри духовки, и специальными щупами-термозондами, контролирующими температуру внутри приготовляемого блюда. Комплексные системы управления нагревом духовки, такие как Easy Tronic (WHIRLPOOL), EPS Comfort (BOSCH), BackcontroL plus (AEG), позволяют строго задавать и поддерживать необходимый режим обработки пищи с точностью буквально до 1°С!

Нельзя не упомянуть и об электронной системе регулировки температуры TermoTest, установленной в модели EB388-110 фирмы GAGGENAU. Разработчики этой системы предусмотрели даже возможность автоматического определения духовкой атмосферного давления, которое влияет на температуру кипения воды (как известно, с понижением давления снижается и температура кипения воды, с этим явлением хорошо знакомы альпинисты и жители высокогорий).

Страница <1> <2> <3>


 

Читайте также:

Лента новостей