Вопрос про то, какой сегодня церковный или обычный праздник, свою актуальность не теряет. Это даже уже не вызывает удивления, если отметить ту особенность, что каждый новый день в себе таит какое-то итосрическое или праздничное событие, которое относится к России и не только.
В этом аспекте сегодняшний день не является исключением из правил. Дело в том, что на 13 марта приходится сразу несколько праздников. В частности, речь можно вести о следующих: День Содружества наций. В церковном календаре сегодня также есть памятная дата: День памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Народным же праздником является тот, что связан с Василием Капельником.
В понедельник, 13 марта, во всем мире отмечают День Содружества наций.
52 страны — участницы Содружества расположены по всему миру: в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, Европе и Тихоокеанском регионе. Среди них как крупные и богатые государства, так и маленькие и бедные страны мира.
Все члены имеют равное право голоса, независимо от размера и экономического роста. Представители стран-членов формируют политику и приоритеты деятельности Содружества. Каждые два года они встречаются, чтобы обсудить насущные вопросы.
День Содружества наций отмечается во второй понедельник марта. Правовой статус Содружества наций определен Вестминстерским статутом 1931 года (уточнен в 1947-м).
В Содружество наций входят следующие государства: Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Гана, Малайзия, Сингапур, Кипр, Нигерия, Руанда, Сьерра-Леоне, Танзания, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда, Кения, Замбия, Камерун, Мозамбик, Намибия, Малави, Мальта, Ботсвана, Гайана, Лесото, Барбадос, Маврикий, Свазиленд, Науру, Тонга, Самоа, Фиджи (ее членство приостановлено), Бангладеш, Багамские Острова, Гренада, Папуа — Новая Гвинея, Сейшельские Острова, Соломоновы Острова, Тувалу, Доминика, Сент-Люсия, Кирибати, Сент-Винсент и Гренадины, Белиз, Антигуа и Барбуда, Сент-Кристофер и Невис, Бруней, Вануату.
Духовной родиной святого Иоанна Кассиана Римлянина всегда был православный Восток, хотя по месту рождения и языку, на котором писал, преподобный принадлежал Западу. Иоанн принял иночество в Вифлеемской обители, расположенной недалеко от того места, где родился Спаситель.
После двухлетнего пребывания в обители в 390 году преподобный с духовным братом Германом в течение семи лет путешествовал по Фиваиде и Скитской пустыне, черпая знания и духовный опыт у многочисленных подвижников.
Затем, вернувшись в 397 году на короткое время в Вифлеем, духовные братья три года подвизались в полном уединении, а затем отправились в Константинополь, где слушали святого Иоанна Златоуста. В Константинополе преподобный Кассиан принял сан дьякона. В 405 году константинопольский клир направил преподобного в Рим к папе Иннокентию I во главе посольства — искать защиты безвинно страдающему святителю.
В сан пресвитера преподобный Кассиан был посвящен у себя на родине. В Марселе он впервые в Галлии устроил два общежительных монастыря — мужской и женский, по уставу восточных обителей. По просьбе епископа Аптского Кастора преподобный Кассиан в 417-419 годах написал 12 книг "О постановлениях киновий" палестинских и египетских и 10 бесед с пустынными отцами, чтобы дать соотечественникам образцы общежительных монастырей и познакомить их с духом подвижничества православного Востока.
Покровитель этого дня — преподобный исповедник Василий Декаполит. На Василия в избах смолисто пахло сосной, ветки которой приносили из леса. Ими не только очищали воздух для бодрости и здравия всех домашних, из них готовили целебные настои.
Рецепт этот прост — на стакан воды нужно 20 г хвоинок заварить и принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки. На Василия лечили от овечьей отдышки (или водянки) детей. Для проведения обряда мать ребенка кутала его в тулуп из овчины и укладывала у порога избы, а отец должен был завести овец сначала в избу, а потом — из нее, чтобы и болезнь ушла вместе с ними.
Капельником Василий стал вот почему: обычно в его день сильная капель начиналась: "Придет Василий — и зима заплачет", "Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — и капель пойдет".
Плачущие сосульки — напоминание о приходе весны, но по ним и об урожае загадывали. Говорили, что долгим будет лен, если длинны капельники. Один из первых дождей, пришедшихся на Капельника, обещал погожее лето.
А еще глядели, как по-разному вокруг деревьев образуются тающие круги. Пологие края — весна долгая, крутые — скорая и спорая.
Кто празднует именины 13 марта 2018?
Арсений, Артем, Василий, Кира, Марина, Николай, Сергей.
Что произошло 13 марта 2018 в истории?
Кто родился 13 марта 2018 из знаменитостей?
© 2018 MTONLINE.RU
Интернет-магазины