Главная -> Все статьи ->

Кофемолки и кофеварки. Особенности выбора.

Кофемолки и кофеварки. Особенности выбора.

Людям всегда хочется комфорта, возможности цивилизованно посидеть, пообщаться, выпить чашечку кофе. Но вкус растворимого напитка из банки удовлетворяет не всех. Для того, чтобы сделать процесс приготовления кофе из зерен не столь трудоемким, создана масса бытовых электроприборов. Попробуем дать наиболее общие рекомендации для выбора и использования подобных устройств.

Кофемолки

Для любителей натурального молотого кофе вещь совершенно необходимая. Основной принцип - чем больше время работы, тем лучше измельчаются зерна. Кофемолки производят многие фирмы, но только продукция солидного производителя проработает долго и действительно смелет зерна так, как надо.

Недорогие изделия из Юго-Восточной Азии часто грешат маломощными моторами, ножами из мягкой жести, и в коробке еще до начала эксплуатации можно обнаружить "запасные" детали. Такие кофемолки работают весьма недолго, экономия при этом сомнительная. Удивительный факт - хотя в Китае вполне освоили выпуск электрочайников, утюгов и других бытовых приборов - вся техника, связанная с использованием электромоторов (кроме вентиляторов), потрясающе неудачна.

Если хочется сэкономить, рекомендуем отечественные кофемолки (желательна Европейская часть России). Конечно, современного дизайна и глянцевой пластмассы ожидать от них не приходится, зато внутри стоит двигатель, выполненный в соответствии со всеми стандартами советского времени, пусть не очень мощный, зато надежный. На российские кофемолки обычно существует нормальная гарантия - от одного года до трех лет, чего может не быть у "азиатов". Продукция солидных западных фирм, соответственно, симпатичней, надежней и дороже.

При выборе кофемолки рекомендуем учитывать следующие правила. Желательно наличие кнопки "Пуск" на корпусе. Часто бывают модели с кнопкой на крышке или вообще без кнопки: кофемолка начинает работать автоматически, когда закрывают крышку. Это не слишком удобно, поскольку во время всего процесса необходимо удерживать крышку, придавливая ее рукой. Вообще, обратите особое внимание на крышку - наличие на ней выступов для лучшей фиксации вещь полезная, но именно они наиболее уязвимы. Обидно, если из-за сломавшейся детальки размером с зубчик oт расчески придется покупать новую кофемолку.

Стандартная загрузка кофемолки от 30 до 50 г; встречаются модели с емкостью до 80 г, но загружать их полностью не обязательно. Бесшумных, как пишут в рекламе, кофемолок не бывает: при загрузке кофе все равно раздается характерный шум перемалываемых зерен. Эти приборы категорически не могут перемалывать твердые крупы (обязательно прочитайте инструкцию) или превращать сахарный песок в пудру. Пренебрегая этими правилами, можно сломать кофемолку, и ни одна сервисная мастерская не возьмется ее ремонтировать. Учитывайте, что бытовая кофемолка не рассчитана на промышленное применение, и ей надо давать отдохнуть; в руководстве по эксплуатации обязательно должно быть указано оптимальное время работы кофемолки и оптимальное време перерыва. Если таковых цифр нет, не покупайте эту кофемолку. Скорее всего, она поддельная, т.к. все уважающие себя фирмы располагают такую информацию в памятках.

Существуют еще кофемолки с регулируемым помолом (конструкция напоминает жернова у мельницы) и бункерной загрузкой до 300 г, выпускаемые хорошо известными западными производителями. Однако весят они и занимают места гораздо больше, чем стандартные образцы, их стоимость также выше примерно в 2,5 раза. Применяются гурманами для правильного приготовления кофе "эспрессо" или "мокко", но истинные гурманы предпочитают молоть кофе вручную и не пьют "эспрессо". Явный плюс - однородность полученного продукта, при этом степень помола не зависит от времени работы кофемолки: достаточно выставить требуемый уровень. Однако существует и серьезный недостаток этих устройств - сложная электронная схема регулировки помола, которая частенько выходит из строя. Вообще, судя по продажам в магазинах, кофемолки с регулируемым помолом пользуются весьма ограниченным спросом.

Кофеварки

Есть два типа кофеварок: капельные (фильтрационные) и "эспрессо".

Капельная кофеварка подает кипяток на молотый кофе, расположенный в фильтре, и готовый напиток тонкой струйкой стекает в стеклянную колбу (кофейник). У хорошей кофеварки такого типа под колбой расположена нагревательная пластина, недопускающая охлаждение кофе, однако кофе остается в лучшем случае теплым, но никак не горячим. Более дорогие модели оборудованы колбой-термосом, которая решает эту проблему, но увеличивает размеры изделия. Обязательно подберите себе кофеварку с противокапельным устройством - когда вы берете кофейник, чтобы разлить кофе по чашкам, автоматически перекрывается предохранительный клапан. Вкус напитка (его еще часто называют "американским кофе") всегда будет напоминать "дежурный" кофе на работе, добиться вкуса и цвета нормального черного кофе, в принципе, невозможно.

Выпускаются такие кофеварки практически всеми производителями, как знаменитыми брендами международного класса, так и малоизвестными тайвано-китайскими фирмами. Но чем больше дополнительных функций, таких как таймер, будильник, "селектор аромата" (т.е. устройство, усиливающее или ослабляющее подачу кипятка для изменения крепости продукта, но гораздо проще регулировать крепость количеством молотого кофе в фильтре) и т.д., тем меньше "левых" фирм их производит. Капельные кофеварки легко моются, а наличие одноразовых фильтров и вовсе облегчает жизнь. Кроме бумажных сменных фильтров существуют и постоянные - нейлоновые и так называемые "золотые" с покрытием из нитрида титана. Разнообразие размеров, емкостей колб, цветов и дизайна позволяет подобрать кофеварку по вашему вкусу.

Кофеварка "эспрессо" - более продвинутый агрегат, выпускают их в основном солидные бренды. Так как при производстве применяются элементы высоких технологий, то и стоимость таких кофеварок значительно выше. Перегретый пар под большим давлением прокачивается через молотый кофе (кстати, требуется меньшая загрузка, чем у капельных кофеварок), и на выходе получается крепкий, ароматный продукт. Такой кофе вам предлагают в кафе и ресторанах. Показатель производительности - рабочее давление, измеряемое в барах. Колеблется от 3,5 (бытовые кофеварки) до 15 бар (полупрофессиональные модели со встроенным насосом для нагнетания дополнительного давления).

С помощью еще одного встроенного приспособления можно добавить пленку из подогретого молока и получить кофе "капуччино". Бытовые кофеварки "эспрессо" предназначены обычно для 2-4 чашечек напитка, более производительные - это уже полупрофессиональные приборы. Единственный недостаток - "эспрессо"-кофеварки сложно мыть, кофе рекомендуется готовить под наблюдением, а это занимает значительное время. Обладают характерным дизайном, выдержанным обычно в черном с хромом тонах, из-за специальной высокопрочной термостойкой пластмассы и обилия металлических деталей. Рекомендуем покупать подобные кофеварки только известных марок, так как последствия некачественной сборки могут представлять опасность для вашей мебели и вас самих, продукция же хорошо зарекомендовавших себя марок абсолютно безопасна.

Как видите, прогресс не стоит на месте, и для того чтобы приготовить кофе в современных условиях, требуется достаточно много специальных знаний. Но с другой стороны, все современные кофейные агрегаты действительно упрощают процесс приготовления напитка. Главное - правильно выбрать модель кофемолки и кофеварки.

Ключевые характеристики кофеварок

Тип: По способу приготовления кофе выделяют два типа кофеварок - фильтрационные и эспрессо. В первом случае горячая вода самотеком проходит через слой молотого кофе. В эспрессо-кофеварках кипяток подается под давлением, что обеспечивает более высокую степень заваривания. Бывают также комбинированные кофеварки, в которых можно выбрать способ приготовления кофе - фильтрационный или эспрессо.
Мощность: Количество потребляемой энергии (Вт).
Фильтр: Фильтры, в которые засыпают кофе, бывают одноразовыми и постоянными. Одноразовые фильтры изготавливаются из специальной бумаги. Постоянные фильтры бывают нейлоновыми и металлическими, покрытыми тонким слоем позолоты ("золотые").
Объем кофейника: Количество воды (в литрах), на которое рассчитан кувшин данной кофеварки.
Контроль крепости кофе: Позволяет выбрать вкус напитка - более крепкий или мягкий. В разных кофеварках это достигается за счет особой заварочной системы, либо за счет изменения температуры воды или скорости подачи жидкости.

Другие полезные статьи:

Как выбрать кофеварку. Типы кофеварок. ( Для приготовления кофейного напитка из молотого кофе служат кофеварки капельного и рожкового типа, а из прессованного капсульного типа. Достоинство их в простоте пользования и доступности для широкого круга покупателей. Недостаток в том, что возможность использования только молотого или прессованного кофе ограничивает выбор напитка. )
Выбираем фильтр для воды (водоочиститель) ( Существует несколько разновидностей фильтров, отличающихся друг от друга особенностями использования, ресурсом и производительностью. Эти качества достаточно существенны с точки зрения выбора фильтра. Так, одни фильтры позволяют получать питьевую воду, другие лишь задерживают крупные примеси (например, куски ржавчины).)

 

Читайте также:

Лента новостей