Главная -> Рыбалка ->

Ловля форели со льда

Ловля форели со льда

Интересный факт: форелевые водоемы Подмосковья стали нынешней зимой особенно посещаемы рыболовами. Эту информацию, ссылаясь на собственный мониторинг, мне сообщили в одном из известных рыбоводческих хозяйств. Рост популярности такой рыбалки объясняется несколькими причинами.



Во-первых, цены на нее (без стоимости улова) во многих хозяйствах стали более приемлемыми, или, как сейчас говорят, демократичными. Очевидно, снижение ценовой планки вызвано увеличением количества платных водоемов близ столицы, а конкуренция в этом деле - безусловно, благо.





Во-вторых, круг ценителей форелевой рыбалки растет в последнее время прямо на глазах: многие удильщики по достоинству оценили качества этой рыбы как объекта спортивной ловли. Красавица отличается исключительно резвым характером, поклевки у нее яростные, стремительные, а ее сопротивление при вываживании изрядно щекочет нервы и сравнимо с укрощением дикого зверя. Все это делает форелевую рыбалку в высшей степени притягательной.



Ну и, конечно, эта рыба вкусна и служит украшением стола, что тоже не стоит сбрасывать со счетов.




На странице http://sazan.by/ можно заказать снаряжения для подводной охоты в Минске.





На зимнюю удочку и, спиннинг.



Зимняя удочка

Мне довелось посетить несколько водоемов, где культивируется форель, и посмотреть, как и на что ее ловят. Начнем с прудов хозяйства Funny Fishing (название переводится как Забавная рыбалка) - они расположены в Чеховском районе Подмосковья (путь от МКАД на автомобиле - примерно 80 км).



Здесь два пруда - большой и малый. Стоимость рыбалки по льду на первом - 500 руб., на другом, значительно плотнее зарыбленном, - 1500 руб. Прибыл я туда по рекомендации знакомых, успешно отрыбачивших в предыдущие выходные.



День был будний, однако на льду большого пруда я насчитал почти два десятка рыболовов, в основном занятых ловлей на жерлицы. Наживкой служили верховки, приобретенные тут же, в сторожке у охранников, по весьма скромной цене.



Форелевая жерлица отличается от, например, щучьей тем, что небольшой крючок прямиком крепится на основной монофильной леске 0,25 мм, то есть без поводка. Живца опускают вполводы даже на мелководье - допустим, на глубине 1,5 м он располагался на уровне 0,5-0,7 м от дна.



С утра у всех ловилась только некрупная форель - до килограмма, брала она наскоками: то клюет, то куда-то разбегается, как по сигналу. Клев шел ни шатко, ни валко, скорее всего, из-за перемены погоды.



В одной компании со мною рыбачил Григорий Филимонов, который для начала поставил несколько зимних поплавочных удочек вполводы с насадкой из объемных кусочков вареных креветок. Это один из его самых успешных способов ловли форели.



До обеда мы увидели всего 4 энергичных поклевки, из которых реализовать удалось лишь одну - трудно было моментально среагировать на хватку шустрой рыбы. Осторожная в тот день форель сразу чувствовала возникавшее сопротивление и бросала насадку быстрее, чем рыболов успевал протянуть руку к неожиданно скользнувшей к лунке удочке.



Ситуация со слабым клевом требовала корректировки, и вскоре мы перебрались рыбачить на малый пруд. По словам сотрудника хозяйства, тут обитают особи значительно крупнее - до 2 кг и более. Пришлось доплатить за удовольствие существенную разницу в стоимости рыбалок, но оно того стоило - клев здесь был и вправду значительно активнее. Это помогло нам в дальнейшем эксперименте.



Суть его была в том, чтобы сопоставить удобство и эффективность ловли двумя различными снастями. Первая, известная и очень распространенная, - зимняя удочка с кивком для ловли на живца. Вторая, назовем ее летняя, - короткое легкое спиннинговое удилище, оснащенное крупным поплавком грузоподъемностью 12 г, наживка - та же верховка.



Объясню разницу в подходах. Вся соль сравнительного эксперимента - именно в манере клева форели. В отличие от другой рыбы она обычно не приценивается к объекту атаки - живцу, а берет его бескомпромиссно. Ты еще и моргнуть не успел, даже сгиба кивка не заметил, как зимняя удочка уже летит прямиком к лунке, и если чуть зазевался, то она тут же еще и пропадает под водой. Безвозвратно, если только случайно не клюнет на соседскую жерлицу. На форелевой рыбалке это рядовое явление. Сколько человек здесь лишается снастей ежедневно!



Наиболее смекалистые подмосковные рыболовы для подстраховки на такой случай даже придумали особую стопорную деталь для удочки. Она выглядит до наивности просто, однако показала свою надежность в применении (подобное оснащение вы сейчас увидите на вооружении удильщиков практически на любом пруду). Это обычная 20-сантиметровая школьная линейка, по центру которой просверлено отверстие для хлыстика. Наверное, остальное понятно: рывок рыбы, удочка ускользает в лунку, но не булькает в нее, а замирает: хлыстиком - в воду, к небу - задом, раскорячившись на льду концами линейки и не давая форели утопить снасть. Что говорить, основательно и беспроигрышно.



Но, уж слишком такая снасть выглядит непрезентабельно. Как заметил Григорий: Она какая-то корявая. Лично мне ее созерцание не приносит удовольствия. А подсечка, выходит, вообще не нужна, раз рыба сама садится на крючок? И что в том интересного? Поэтому он, эстет, придумал нечто новенькое.



В марте в Подмосковье дни теплые, протапливаемые солнцем лунки приходится чистить от намерзшего льда редко. Стало быть, использовать погодные условия можно по-своему. И Григорий применяет на форелевом пруду поплавочную снасть, о которой я уже упоминал. Преимущество ее заключается в том, что она дает рыболову свободу маневра. Каждое ее звено функционально, имеет свое предназначение для ловли именно форели.



Начнем с сигнализаторов поклевки - поплавков. Главное - они должны быть хорошо видны на расстоянии и иметь яркую контрастную окраску. Опытным путем Григорий определил их наиболее приемлемую грузоподъемность - 12 г, ее достаточно, чтобы клюнувшая форель весом свыше 300-400 г запросто утопила бальсовый сигнализатор, не чувствуя при этом особого подвоха.



Интересен придуманный им способ крепления скользящего поплавка на леске (рис.1). После того, как вручную определен и зафиксирован уровень установки живца в толще воды, над поплавком из основной лески одним узлом вяжется обычная широкая петля. Она надевается на антенну, являясь верхним ограничителем хода лески (единственным, поскольку снизу он не нужен). После подсечки рыбы петля сдергивается с антенны, поплавок скользит вниз по леске, не мешая подмотке при вываживании форели с любой (подчеркиваю) глубины, при этом сама петля с узлом, не застревая, проходит через кольца удилища.



Такой способ крепления поплавка имеет свои обоснования. Григорий ранее пробовал устанавливать популярные летом силиконовые или нитяные стопоры, но те в процессе зимней рыбалки часто покрывались смерзшейся шугой и либо застывали в сквозном канале скользящего поплавка (особенно нитяные стопоры) и не выскакивали из него, либо (чем грешил силикон) не проходили в тюльпан удилища, и потому при подмотке сбивалась намеченная глубина погружения. Все это в итоге и служило помехой. В общем, практичнее на деле оказалась именно петля.



При переходе на другое место ловли от нее легко избавиться, потянув леску с обеих сторон узла, отчего она выпрямляется. Затем можно быстро связать новую петлю, ограничив погружение сигнализатора поклевки на другой глубине. Все просто и рационально.



Теперь о преимуществах спиннинговых удилищ. Можно просверлить для них лунки на большем расстоянии друг от друга (зона охвата получится пошире, не в пример зимним удочкам). Вы расставляете два (и больше) удилища лучами от рыболовного ящика под широким углом, при этом сектор обзора за выступающими из воды поплавками отличный, контролировать поклевки удобно.



Вслед за установкой снасти на катушках надо значительно ослабить фрикцион или откинуть дужку, леска будет свободно соскакивать со шпули в момент поклевки, и ничто не помешает рыбе заглотать наживку.



Подсечка должна последовать после непродолжительной паузы. Дальнейшее вываживание - сплошное удовольствие: легкое удилище прекрасно амортизирует мощные рывки бойцовой форели. Ведь все, кто ее ловил, знают, насколько неистово она ведет себя в самый ответственный момент - перед входом в лунку. Бьется не на жизнь, а на смерть, разрывая крепкие лески. Разумеется, шансы вывести крупный экземпляр спиннинговым удилищем многократно увеличиваются, оно гасит отчаянный напор.



Остальное в оснащении удилищ Григория - согласно условиям ловли. Если рыбачит, насаживая креветку, то ставит на леске небольшую дробинку 0,5-2 г на расстоянии 15-20 см от крючка. Если, как в тот день, использует живца, то крепит грузило весом до 5 г примерно в 50 см от крючка.



Удочки заброшены, началась рыбалка. Григорий караулил спиннинги, мне отвели роль надзирателя за зимними удочками. Сразу случилось показательное происшествие. Звонок по мобильнику, мне пришлось привстать, чтобы достать телефон из кармана комбинезона. Что происходило у ног, уже не видел. Тут снизу раздался шорох-скрежет, и пока я бросил взгляд на удочки, одна из них, помахав на прощание резиновой ручкой, проворно скрылась в лунке. Так я стал очередным непутевым рыболовом, которого обезоружила форель.



Следующая поклевка случилась у Гриши. Поплавок закружил в лунке - и это было так отчетливо видно, просто здорово! - затем резко провалился в воду. Мой напарник подождал с подсечкой несколько мгновений, давая рыбе заглотать малька, потом поднял удилище, и оно затрепетало, свидетельствуя о севшей на крючок красавице. Килограммовая форель была выведена быстро и умело, в этом единоборстве у нее не было никаких шансов.







Жерлицы, паста и приманки.




  • Поймать форель со льда бывает не так просто, пусть это и платный водоем. Казалось бы, заплатил - и давай таскать рыб одну за другой хоть на голый крючок. Так обычно фантазируют себе форелевую рыбалку те, кто на ней не бывал.


  • Это измышление совсем не соответствует действительности. То, что платный водоем богат рыбой, еще не гарантия обязательного клева, его обитатели тоже подвержены перепадам давления, смене погоды, которые негативно сказываются на рыбалке. В практике периоды жора случаются редко, спонтанно, обычный улов за световой день - 1-2 хвоста, и все.


  • Тем не менее на прудах вы встретите людей, которые умеют и знают, как правильно ловить форель и добывать даже в плохих условиях не одну, а порой больше десятка рыбин, причем вопреки унынию соседей. Именно с такими профессионалами - Игорем Мясниковым и Денисом Николаевым - мне довелось выехать на рыбалку на Станиславские пруды в подмосковной деревне Тупиково (15 км от МКАД по Калужскому шоссе).


  • Зимой верхний карповый пруд не представляет никакого интереса, а нижний, значительно больший, зарыблен форелью, здесь много щуки. Рыбалка по льду (за световой день) стоит 500 руб., плата за 1 кг улова отдельная: форель - 400 руб., щука - 250 руб.


  • В предрассветных сумерках мои новые знакомые установили жерлицы, оснащенные эластичной, практически невидимой в воде леской диаметр 0,25-0,3 мм. Монтаж состоял из грузила-оливки, фиксируемой дробинкой на расстоянии 50-80 см от крючка с длинным цевьем и проволочной спиралькой для насаживания пасты; вплотную к крючку был установлен пенопластовый шарик, который придает и без того всплывающей насадке дополнительную плавучесть (рис.2).


  • Таким же образом были оснащены и установлены зимние удочки. Специальная форелевая паста сейчас продается во многих магазинах, Игорь и Денис испробовали насадки самых разнообразных цветов, от кислотно-зеленого до кроваво-красного, с запахами креветок, протухшей рыбы, сладкой клубники и пр. Рабочие цвета икряные, яркой окраски - желтый и оранжевый. Изначально паста имеет вязкую структуру, похожую на пластилин, но, находясь в воде, со временем разбухает, размягчаясь и увеличиваясь в объеме.



В то утро мои спутники остановились на насадке с запахом икры, желтой с блестками для лучшего визуального привлечения рыбы.



Устанавливать жерлицы и удочки можно и вполводы, главное, чтобы паста висела в толще, поскольку у самого дна форель клюет слабо. При этом поводок все равно нужен длинный, чтобы рыба могла глубоко заглотать насадку.



Поклевки начались на рассвете. В течение короткого промежутка времени выстрелили подряд несколько флажков жерлиц. Мы стали свидетелями редкого в тот день случая - набега форелевой стайки. Все 5 рыб весом от 0,7 до 1,5 кг были благополучно извлечены из воды. До 10 часов утра добыли еще пару неплохих экземпляров, но уже на зимние удочки, насадка которых была размещена выше, ближе ко льду.



Вскоре форель перестала брать совершенно. Интересно, что пока она выдерживала продолжительную паузу, начался настоящий щучий пир. Те, кто рыбачил на малька, практически не отходили от жерлиц и удочек.



Пастой, так же как и креветками, зубастая не заинтересовалась, и стало очевидно главное достоинство такой насадки - узкая направленность воздействия в пруду на один-единственный объект ловли. Ведь рыбачат разные люди, кому-то безразлично, что в улове привозить домой, лишь бы побольше; другие руководствуются прагматичными соображениями: зачем нужна щука, если ее килограмм стоит почти столько, сколько форели, а не поймал заветную рыбу - вернулся домой с нерастраченными деньгами? Такие, правда, встречаются редко. Когда клюет, все равно хочется присоединиться к азартной компании, щучья рыбалка увлекательна.



Денис, например, воспользовался моментом и стал ловить на искусственные приманки - 3-5-сантиметровые балансиры яркой окраски и мелкие колебалки под цвет той же форели (которая их тоже любит). Перепробовал все. Форели - ни одной. Выловленных же пятнистых хищниц (а среди них был экземпляр более 3,5 кг) отпускал обратно в лунки. Как известно, на форель подобный принцип поймал - отпустил не распространяется, эту рыбу надо брать обязательно, и это условие оговаривается правилами рыбалки на платниках.



Затем во время отвесного блеснения Денису неожиданно попался небывало крупный экземпляр. Борьба с ним длилась долго, собрала вокруг массу наблюдателей. Все сходились во мнении, что подводный монстр - гигантская щука. Рыба не протискивалась в лунку диаметром 130 мм. Началась процедура рассверливания, сделали по кругу несколько дополнительных окошек, обрубили перемычки неизвестно откуда взявшимся топором Вытаскивали, как говорится, всем миром.



И вот оно на льду. Что - мы не сразу поняли.



Веслонос! Он не хищник, а потому оказался случайно подцепленным крючком за нижнюю челюсть. Подошел представитель рыбоводческого хозяйства и сказал, что эта рыба у них тоже учитывается в прайс-листе на вылов, стоит она 600 руб. за 1 кг. Весы показали, что выловленный экземпляр потянул на 9 кг. Долго считать не пришлось, чтобы понять: столько денег и втроем не наберем. Мы попали! И тут рыбовод сказал, что, поскольку никто никогда до Дениса не ловил в Станиславских прудах веслоноса, он отдает его герою дня так, бесплатно.



Надо же, какое приключение с сюрпризом. Денис тут же отказался от дальнейшей рыбалки на блесну, приговаривая: Не дай Бог, еще один такой попадется - придется идти по миру. Шутка.



До вечерней темноты мои знакомые поймали на пасту еще 5 прекрасных форелей, одна из которых показала на весах 2,2 кг. Итого за день 12 хвостов на двоих. Такого результата в тот день на пруду не добился никто. И я убедился в высокой эффективности подобранной насадки - пасты - и применяемой оснастки.



По приезду домой я пожарил свежую рыбу. Форель, скажу вам, объеденье. Съездите, половите ее, испытайте ни с чем не сравнимое удовольствие этой рыбалки, ведь скоро лед совсем сойдет, и придется ждать следующей зимы...

 

Читайте также: