Главная -> Рыбалка ->

Ловля щуки в закоряженном водоеме

Ловля щуки в закоряженном водоеме

Во второй половине прошлого века чуть ли не на каждой подмосковной речке были построены плотины, а на некоторых и не по одной. Прудов вокруг столицы множество, и на некоторых из них рыбалка может быть очень интересной.



Пруды могут различаться как внешне, так и по донному рельефу, и по «набору». обитателей. Особо следует выделить сильно закоряженные водоемы. Их не так много, как хотелось бы. Где-то леса по берегам изначально не было, где-то он сводился «на нет» перед затоплением, а вот в ряде мест у прудоустроителей до кустов и деревьев руки не дошли. Именно на таких водоемах очень интересно ловить щуку со льда.



Ловля щуки


Не менее перспективны бывшие карьеры, лесистые края которых после поднятия грунтовых вод осыпались, и в прибрежной зоне образовался мощный коряжник. Как правило, в этом случае есть довольно четкая граница между захламленным и чистым дном. На середине такого карьера грунт обычно твердый – чаще песчаный, реже каменистый или глинистый (в зависимости от того, что добывали и на каком слое остановились), часто с родниками, что благоприятствует хорошему кислородному режиму подо льдом. Значительная часть обитающего в карьере хищника держится именно вдоль полосы коряжника и ведет себя практически так же, как их прудовые собратья.



Причин, по которым сильно закоряженные водоемы я считаю особо перспективными, три. Во-первых, концентрация рыбы в них при прочих равных условиях выше, во-вторых, такие водоемы сложнее «вычистить» сетями, а значит, наверняка и рыболову-любителю что-то осталось, в-третьих, в них водится более крупная рыба. Последнее объясняется просто. В коряжнике хищник обычно охотится, атакуя из засад, – при этом энергии расходуется меньше, чем в погонях на открытом пространстве. Кроме того, щучьи угодья в коряжнике неравноценны, это ведет к нарушению «социальной справедливости» в зубастом обществе, и к ускоренному росту особей, отвоевавших привилегированные места.



Ну, а если рыболову удалось найти самые горячие точки, потом несколько лет можно будет снимать с них достойные трофеи, ибо в подводном мире свято место пусто не бывает, и выловленную рыбу сменяет очередной претендент на «престол».




Впрочем, от необходимости постоянного поиска новых мест смена щучьего караула полностью не спасет. У каждой точки есть свой «срок эксплуатации». Все заканчивается то после намотанной на коряги браконьерской сети, то после поломок каких-то важных для рыбы сучков, а то и без видимых рыболову причин. Поэтому даже на знакомых водоемах как минимум треть времени и половину снастей приходится отряжать на поиск новых уловистых участков.




Наши партнеры - podvodnaya-ohota.by



Интернет-магазин "Подводная охота в Минске" это не просто место в интернете, где можно заказать нужное снаряжение для подводной охоты, но и гарантия качество и высококвалифицированное обслуживание.



Снаряжение для подводной охоты



Сезон ловли



Считается, и небезосновательно, что лучший клев щуки бывает по первому и последнему льду, причем многие рыболовы утверждают, что жор хищника в начале зимы зависит от толщины льда. Дескать, пока он не более 5-6 см, щука берет, если 10 см – то клева нет. Это мнение справедливо, но только для отдельных водоемов, чаще небольших и мелководных. Причины скоротечности жора объяснить сложно. Дно этих прудов обычно песчаное, поэтому дефицит кислорода за какую-то неделю возникнуть не может (в противном случае наверняка был бы замор), но каждый год на таких прудах происходит одно и то же: в первые дни ледостава берут щука до 2 кг, окунь до 300 г, плотва до 200 г, а спустя неделю – единичные щурята с карандаш, окуньки и редкая плотва живцовых размеров. Раз или два до Нового года водоем может еще вяло «выстрелить», и все, о нем можно забыть до весны. По счастью, такие водоемы – частный случай.



Большинство прудов «работают» по несколько иной, «растянутой» схеме. Перволедный жор, если водоем встал в первой половине ноября, может длиться и две, и три недели с небольшими «передышками». Затем идет постепенное ухудшение клева к Новому году. В это время результат все больше зависит от знания даже не мест концентрации хищника, а именно точек. Бывает даже, что рыбу весом более 1 кг ловят лишь те, кто знает не только о наличии конкретной коряги подо льдом, но и с какой стороны от нее поставить жерлицу.



С конца декабря рыбалка становится другой, более похожей на лотерею. Даже при устойчивой погоде клев не поддается прогнозу. Вчера скучать без флагов не приходилось, попадалась и достойная для пруда рыба весом от 800 г до 2 кг, а сегодня на тех же или подобных местах – только единичные поклевки недомерков.



Рыба капризничает, и приходится только гадать, как угодить ей на этот раз. Может, все дело в размере и виде живца? В высоте его расположения над дном? В изяществе оснастки? Это важно при ловле на жерлицы.



В глухозимье, которое обычно начинается вместе с Новым годом, на закоряженных прудах редко встретишь рыболовов. Оснастка все так же часто цепляется за топляки, лунок приходится сверлить много, а рыбы попадается мало. Такая рыбалка устра­ивает немногих. Зато в оттепели, особенно продолжительные и с дождичком, водоем, случается, оживает. Иной раз по числу загоревшихся флажков рыбалка в январе-феврале почти не уступает перволедной. Правда, с реализацией поклевок в глухо­зимье дело обстоит куда хуже, да и щуки весом более 2 кг попадаются крайне редко.



Для многих прудов характерна краткосрочная вспышка активности хищника в конце февраля. Часто она совпадает с оттепелью. На небольшом участке водоема клев может быть великолепным, нередко попадаются крупные рыбины. Спустя неделю эта сказка вдруг рассеивается, как сон. Полное впечатление, что вся рыба собралась на локальном пятачке и за считанные дни выбита подчистую. Однако спустя две-три недели поклевки возобновляются – щука начинает чувствовать первую талую воду и приходит в движение возле верховьев пруда.



И наконец, последний лед. Щука в это время ловится возле впадающих в пруд ручьев или в них самих, иногда в широких мелководных заливчиках, причем ее больше привлекает подводная растительность, а не коряги.



Последний лед очень часто не оправдывает ожиданий рыболовов. Широко распространенное мнение о том, что чем ближе момент распаления льда, тем лучше клев, справедливо далеко не всегда. На многих прудах уже после первой декады марта поклевки становятся редкими, а выходы хищника краткосрочны и непредсказуемы – они случаются то с утра по часу до и после рассвета, то после обеда, а то и вовсе ночью. Поэтому чтобы быть с рыбой в заключительный период ледостава, надо хорошо изучить конкретный водоем.




Подсечка и вываживание



Момент подсечки во многом зависит от оснастки, а еще больше от интуиции. Если на последнюю вы не полагаетесь, то следует исходить из логики. Например, живец небольшой, тройник крупный и вы считаете, что он находится внутри пасти хищника достойного размера. Значит тянуть не стоит. Если катушка разматывается, то щука движется с живцом в пасти – и можно подсекать.



Подсечка и вываживание


Иногда рыба после поклевки подолгу стоит на месте. В таких случаях в коряжнике лучше подсекать или сразу же, по логике «повезет – не повезет», или дождавшись-таки возобновления движения щуки.



Есть на такой случай и излюбленный маневр многих жерличников – чуть-чуть натянуть леску кончиками пальцев и сразу же отпустить ее. Часто после этого щука начинает заглатывать свою жертву более уверенно.



В плотном коряжнике проделывать этот фокус надо с большой осторожностью. Реакцией щуки на действия рыболова может стать молниеносный рывок в сторону, который обернется глухим зацепом.

 

Читайте также:

Лента новостей