Главная -> Все статьи ->

Микроволновые печи (правила использования микроволновой печи)

Краткая характеристика микроволновых печей

Принципы микроволновой кулинарии были обоснованы после обнаружения явлений нагревания предметов, содержащих жидкость, мощными источниками - радарами. Нашу жизнь наполняет микроволновое излучение от множества источников (радио, телевидение, средства телекоммуникаций), и естественно возникает вопрос: опасно или нет высокочастотное излучение. Так как человек во многом состоит из воды, то ответ ясен. Однако мощность используемых источников недостаточна - вследствие их большого удаления интенсивность излучения ослабевает. В особых случаях, защиту обеспечивают способом экранирования металлическим корпусом. Именно благодаря таким экранам, излучение микроволновой печи не опасно, оно как бы заперто внутри. Для невозможности включения печи с открытой дверцей или корпусной крышкой, изготовителями предусмотрена многоступенчатая защита.

Существует простой способ объяснения микроволнового нагревания. Молекулы воды и другие, под действием резонансных высокочастотных колебаний начинают вибрировать. В результате их взаимного трения высвобождается тепло, разогревающее и приготовляющее пищу. Микроволны способны проникнуть в глубину, и продукты приготовляются как бы изнутри. Поэтому в печи можно быстро разогреть или сварить продукты целиком.
Производителями выпускается большое количество микроволновых печей, различающихся по техническим параметрам и выполняемым функциям. Основными показателями являются объем и мощность. Функционально печи можно разделить на использующие только микроволны или микроволны и гриль. В последнее время появились конвекционные печи, ускоряющие приготовление потоками разогретого воздуха. Заметим, что гриль и конвекция являются дополнительными функциями микроволновых печей.

Дополнительные возможности микроволновых печей

Для приготовления более сложных блюд используется гриль - способ приготовления, сходный с приготовлением в духовке. Это реализуется с помощью тепла вырабатываемого спиральным тэном или специальной кварцевой лампой. Микроволновые печи могут иметь встроенный гриль с возможностью его перемещения и адаптивной настройки.

Для обеспечения еще больших кулинарных изысков используются потоки разогретого до температуры 250 градусов воздуха в конвекционных печах. Эта функция позволяет помочь микроволнам справиться с задачами по выпечке пышных изделий из теста, а также ускорить приготовление.

Объем и мощность микроволновых печей

Производятся микроволновые печи объемом от 12 до 40 литров. Изделия с небольшим объемом предназначены для разогрева и разморозки. Функциональная печь на 25 литров вполне достаточна для семьи из 3 человек. Однако малые печи не позволяют в полной мере использовать преимущества гриля. Для этого подойдут устройства с объемом 27 - 35 литров.

Потребляемая мощность в микроволновом режиме 500 - 1500 Вт. Гриль, в дополнение к этому, еще 1000 Вт. В результате энергопотребление печи достигает 2,5 кВт, что предъявляет дополнительные требования к электропроводке. Она должна обеспечивать ток свыше 12 А, иначе возможно оплавление и возгорание. Кроме этого, микроволновая печь для уменьшения риска поражения электрическим током, должна быть заземлена.

Установка печи

Печь должна устанавливаться на ровную устойчивую поверхность, исключающую случайные толчки, падения на нее посторонних предметов. Печь не предназначена для встраивания в кухонную мебель. Это обусловлено необходимостью беспрепятственной вентиляции. Не закрывайте технологические отверстия. Обеспечивайте свободное пространство около 7 см со всех сторон печи. Не располагайте прибор в местах с повышенной влажностью, рядом с источниками тепла. Не допускайте соседства с телевизорами, антеннами, радиоприемной аппаратурой, это может вызвать радиопомехи. Длина участка электропроводки между электрощитом и используемой розеткой должна быть по возможности меньшей, а розетка иметь подключенный заземляющий контакт. Не включайте другие энергоемкие электроприборы (утюги, стиральные машины) совместно с работой микроволновой печи. Это может привести к срабатыванию защитных предохранителей. Не кладите предметы на печь, так как вибрация при работе может привести к их соскальзыванию и опрокидыванию.

Правила использования микроволновой печи

Существует ряд правил, которым необходимо следовать для обеспечения безопасной работы микроволновой печи.
- Не включайте пустую печь. При малом количестве продуктов желательно поместить внутрь стакан с водой.
- Не включайте печь с открытой дверцей.
- Всегда устанавливайте специальное вращающее основание и поднос при приготовлении.
- Не экспериментируйте и вообще, не используйте печь ни для чего кроме приготовления пищи.
- Следите за отсутствием предметов, препятствующих полному закрытию дверцы.
- Не пользуйтесь посторонними материалами, кроме специально предназначенных, для обертывания приготовляемой пищи.
- Приготовляя продукты в оболочке, предварительно проколите их.
- При образовании дыма выключите, но не открывайте печь, препятствуя доступу воздуха.
- Следите за чистотой камеры, протирайте ее после каждого приготовления.
- Не заполняйте емкости для приготовления продуктов до краев, чтобы избежать выливания жидкости при кипении.
- При работе печи время от времени следите за процессом происходящим внутри. Особенно если используете пластиковую, бумажную или другую воспламеняющуюся посуду.
- Не пользуйтесь поврежденной печью.

Посуда для приготовления

Чтобы убедиться в пригодности посуды ее нужно проверить. Для этого посуду наполните водой и поставьте на разогрев в течение 1 - 2 минут. Если вода разогреется, а посуда останется холодной - значит она пригодна для использования. Под рукой имеется много видов посуды, которая может использоваться в печи.
- Стеклянная, фарфоровая, глиняная посуда - используется для всех режимов работы печи. Но старайтесь не использовать тонкое стекло.
- Бумажные салфетки, стаканчики - используются для короткого разогрева. При длительном разогреве они могут воспламениться.
- Пластиковая посуда используются для приготовления и разогрева. Используйте специальные, огнеупорные пластики, иначе они могут расплавиться.
- Промасленная бумага и пленки удобны для накрывания при жарке.
- Специальная алюминиевая фольга отражает микроволны и используется для прикрытия тонких участков, чтобы избежать подгорания. Не используйте слишком много фольги.
- Деревянная посуда при использовании может ссохнуться и потрескаться

Нельзя использовать в микроволновой печи:
- Посуду из металла, а также металлические вилки, ножи и другие предметы.
- Посуду с металлизированными покрытиями и ободками.
- Посуду с трещинами и сколами.

Особенности приготовления пищи в микроволновых печах

- Небольшое количество пищи готовится быстрее.
- Форма посуды играет заметную роль. В круглой посуде приготовление идет равномернее. В квадратной посуде пища может подгорать в углах.
- Содержание влаги в продуктах влияет на время приготовления.
- Чем холоднее продукты, тем дольше время разогрева.
- Для равномерного приготовления продукты нужно переворачивать или размешивать.
- Предварительно прокалывайте продукты в оболочке (яйца, картофель, фрукты, сосиски т др.)
- Приготовляемое блюдо необходимо выдержать после выключения печи для выравнивания температур отдельных частей и полного приготовления.
- Для устранения разбрызгивания или удержания влаги используйте крышки, салфетки, пленки.

Другие полезные статьи:

Микроволновая печь: Советы по эксплуатации (В наши дни микроволновые печи присутствуют практически на каждой кухне. Они удобны и функциональны: время приготовления значительно меньше, чем на обычной плите, а для размораживания и разогревания полуфабрикатов прибор просто незаменим, почему и пользуется особой популярностью у занятых людей.)
Выбираем хлебопечку или собственная хлебокарня у Вас на кухне. ( Знаю по своему личному опыту, что времени на приготовление пирогов всегда катастрофически не хватает. Уж не обладаем мы, современные женщины, такой роскошью. И тут уже можно смело использовать хлебопечку в помощь хозяюшке.)


 

Читайте также:

Лента новостей