Налим на Хопре

Налим на Хопре
По размеру наш налим, или ментюг, как у нас его еще называют, значительно уступает своим северным собратьям. Обычно в уловах присутствуют рыбы весом до 1,5 килограммов, и очень редко попадаются более крупные. По словам старых рыболовов, во времена, когда Хопер еще был судоходной рекой и рыбы в нем водилось значительно больше, поимки усатых хищников весом до пяти килограммов являлись обычным делом. И еще старики обязательно уточняют, что чем темнее и холоднее ночь, да еще при сильном северном ветре с дождем или снегом, тем клев ментюга активнее. Чем погода хуже для рыбака, тем она благоприятнее для налима. Полнолуние, похоже, неблагоприятно влияет на его самочувствие, и ментюг совсем прекращает питаться до тех пор, пока луна не пойдет на ущерб. Я знаю пару рыбаков, утверждающих, что и на новолуние налим совсем не клюет. Однако, мной именно в начале первой четверти новолуния, правда, зимой на бирючка, и был пойман самый крупный мой налим, весивший больше двух килограммов. Осенью ментюг выходит на охоту с наступлением сумерек. Это не стайная рыба, но на ограниченном пространстве, так называемой стоянке, которая редко превышает площадь в 10–15 квадратных метров, или на «тропе», по которой он перемещается к месту кормежки и обратно, могут находиться до нескольких десятков рыб. Если удастся обнаружить тропу, считайте, что вам повезло – без улова не останетесь. Для обнаружения таких мест я обычно ставлю штук пять закидушек через каждые 10–15 м и стараюсь забросить их на разное расстояние от берега. Поимка первого налима совсем не говорит, что вы нашли заветное место. Судить об этом можно только при неоднократных поклевках в течение ночи и на следующих рыбалках. Я заметил, что результативных поклевок на стоянках бывает гораздо больше, чем на тропе.

До нереста, который обычно начинается в конце декабря и продолжается до конца января, налимы часто выходят на мелководные участки береговых свалов, а иногда и на перекаты со средней глубиной 1,5–3,0 м и охотятся там на рыбью мелочь. Налим обычно избегает густой подводной растительности, узких мест реки с сильным течением. Не поймаешь его и в густом коряжнике и в мелководных заливах, где практически нет течения, а дно илистое и где вода днем быстро прогревается. Осенью налима можно найти и на глубоких местах с каменистым дном, что на Хопре встречается очень редко, а также вблизи устьев небольших притоков. Если вы хорошо изучили реку и знаете где бьют подземные родники, можно смело ловить налима и в этих местах. Любимые деликатесы ментюга – пескарь (бубырь) и ерш-носарь (бирючок). Самое интересное, что ершиные колючки налиму нисколько не мешают и опытные рыбаки утверждают, что как раз там, где есть много бирючка, там всегда где-то рядом водится и ментюг. К месту охоты на налима, а обычно мы его ловим на многочисленных песчаных пляжах Хопра, я добираюсь еще засветло, чтобы до сумерек успеть размотать и забросить снасти. До темна нужно собрать большое количество дров и разжечь несколько костров напротив закидушек – чтобы и самому погреться, но больше для привлечения налимов. Давно замечено, что свет на берегу в темную ночь привлекает налимов, и число поклевок значительно возрастает. Некоторые используют для таких целей керосиновые лампы «Летучая мышь», а в последнее время и большие светодиодные фонари. Но я ловлю по старинке, с костром – и не замерзнешь, и налим, как мне кажется, почему-то предпочитает именно «натуральный» свет костра.



Для ловли налима по открытой воде я использую обычные закидушки. Основная леска 0,4–0,5 мм, поводки 0,3–0,4 мм длиной 80 см – хорошо когда живец свободно двигается по дну на длинном поводке. Грузила до 150 г, чаще самодельные, отлитые в столовой ложке. Обязательно с собой беру большой запас готовых поводков с крючками, так как налим часто заглатывает крючок с наживкой так, что его потом можно вытащить только при потрошении рыбы. Я использую один поводок, хотя есть любители устанавливать их по нескольку штук на одной донке. Одинарные крючки желательно использовать №№ 4–10 с длинным цевьем, можно и двойной крючок №№ 7–8 или, в крайнем случае, тройник №№ 6–7. Для насадки использую пучок крупных навозных или земляных червей, полностью закрывая ими весь крючок, бирючков или бубыря целиком или порезанными на дольки, изредка куриные потроха. На червя поклевки случаются чаще, но зато на бирючка и бубыря ловятся более крупные экземпляры. Живца насаживаю через нижнюю губу в верхнюю. Если пескаря и ерша нет, то беру мелкого окунька, плотвичку, карасика, густерку (калиновца). Можно насадить резку из того же калиновца или из белоглазки. Кстати, лучше всего клюет на кусочек рыбки с хвостиком.

Забросы делаю на расстояние до 10– 20 м, так как налим на ночь выходит кормиться на мель. Налим часто клюет очень осторожно, колокольчик лишь чуть звякнет или вдруг плавно провисает на леске. Так что колокольчик нужно подбирать особенно чутким и звонким, чтобы был хоть один короткий, но слышный звяк и рыбак мог среагировать вовремя. Обязательно время от времени подсвечиваю колокольчик налобным фонариком. Если замечу, что леска с колокольчиком вдруг провисла, подсекаю. Самые частые поклевки обычно случаются сразу после наступления сумерек и утром где-то за час до рассвета. Вытаскивать из воды эту рыбу лучше всего подсаком, поскольку скользкого налима не так-то просто удержать в руках.

С наступлением более сильных морозов или если просто неохота ловить в холодное ночное время, я перехожу на «поставки». Поставок – это небольшое мотовило с одним удлиненным и заостренным концом, который втыкается в дно недалеко от берега. Обязательно прячу мотовило в воду от любознательных ночных прохожих, которые в противном случае помогут вам избавиться от него вместе с уловом. Иногда на поставки попадается судак или крупный окунь, щука же обычно откусывает поводок.

Тело налима покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, которую при чистке я снимаю вместе с кожей. Налим очень хорош в ухе, особенно когда его закладываешь в котелок вместе с бирюками. Юшка получается густая, наваристая, желтоватого цвета. Словами вкус не передать – нужно обязательно попробовать! Вкусные получаются из ментюга и рыбные пироги – рыба жирная и без мелких костей. Но, конечно, особый деликатес – налимья печень. Как говорят старые рыбаки, много чего половившие за свои годы, налим – это печенка, а налим без печени – это не налим!

НАША СПРАВКА

ХОПЕР – крупнейший левый приток Дона, берет начало в центральной части Пензенской области течет в юго-западном направлении, впадает в Дон близ станицы Усть-Хоперская. Протекает через Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую и Волгоградскую области. Длина 980 км, питание преимущественно снеговое. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта – начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое.
Хопер признан ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе.
В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохоперск, расположен Хоперский заповедник.

 


Что лучше Скайп или Вайбер?
Fex Net - Файлообменник
Топ 4 фильмов ужасов 2017 года
Наши преимущества
Наши преимущества


Закажите бесплатный звонок
Консультация и замер бесплатно!