Окунь на речной косе

Окунь на речной косе
Исход рыбалки на подводных речных косах угадать сложно, причем как в сезон открытой воды, так и при подледной ловле. Если сегодня удалось отлично порыбачить, то завтра нет никакой гарантии на повторную удачу, будь это хищная или «белая» рыба. В таких местах рыба по большей части проходная, и, насколько долго она будет находиться в этом месте, никто не знает. Одним словом, клев на речных косах непредсказуем.

Правильные косы

Чем больше размер косы, тем выше вероятность застать там окуня. Поэтому я стараюсь не посещать косы площадью меньше 100 м2. Если, конечно, поблизости нет других. Следующее условие, на которое обращаю внимание, - это сила течения, которая в случае ловли окуня должна быть минимальной. Еще лучше, если течение на большой площади совсем отсутствует. Приемлемым считаю течение, при котором работают вольфрамовые мормышки диаметром до 4 мм. Подобные косы часто располагаются вблизи берега или даже могут к нему прилегать. В период открытой воды сила течения в таких местах намного больше. Мощность потока может меняться те-за сброса воды в реке. И если на определенной косе при низком уровне воды иногда можно применять мормышки массой 0,5 г, то при его подъеме их безнадежно «сдует». Поэтому, отправляясь на рыбалку, всегда нужно быть готовым к таким сюрпризам и выбирать более тихие участки.

Блеснение

Искать окуня всегда лучше небольшой командой. Главный кормовой объект, за которым «полосатый" выходит на косу, -тюлька. Плотные стаи этой рыбешки постоянно мигрируют, и оказаться на их пути - залог 100%-ного успеха. Самой эффективной приманкой оказывается блесна или балансир. Очень важна в такой рыбалке скорость ваших действий. Стаи окуня находятся в постоянном движении. От того, насколько быстро удается снять пойманную рыбу и опустить блесну в лунку, зависит улов. Окунь, нагнав косяк тюльки, хватает все, что блестит. Сумасшедший клев в одной лунке может длиться всего пару минут (а бывает, и того меньше), и скорость в таком случае - главная составляющая успеха.



Первый признак смещения стаи «полосатого» -поклевки мелочи. Многие в таком случае совершают ошибку, продолжая цедить «недомерков» в надежде на новый подход «крупняка». Не дождавшись желанной добычи, сверлят новую лунку недалеко от старой, но и там поджидает мелкий «матросик». За это время стая крупного окуня сместилась несколько дальше. Рыболов думает, что крупный окунь ушел, а на самом деле попросту его не догоняет. Поэтому важно уловить момент начала перемещения окуня и, главное, его направление. Тут поможет коллективная рыбалка: один просверлил лунки правее, другой - левее и т.д. Минус такой ловли - излишний шум в процессе бурения. Окунь, возможно, его и не боится, зато тюльку он, видимо, отпугивает.

Преимущества блесны проявляются далеко не всегда. Часто бывает так, что окунь ловится на блесну или балансир лишь в первые утренние часы. После прекращения клева попытки отыскать затерявшуюся на косе стаю оказываются не слишком удачными. В лучшем случае удается поймать одного-двух окуней из пяти просверленных лунок. Подобная картина повсеместно наблюдается на часто посещаемых рыболовами участках водоема, то есть в тех местах, где каждый день ледовое поле превращают в решето. Блесны оказываются эффективными на нетронутых ранее или давно не посещаемых участках. Там стаи тюльки практически круглые сутки крутятся на косе.

В один из зимних дней небольшой командой мы отлично половили на просторах волжской косы, где не было рыболовов. Окунь ловился хоть и с переменным успехом, но в течение всего дня. Непревзойденными фаворитами в тот день оказались блесна и балансир. Мормышки с насаженным мотылем и безнасадочные интересовали «полосатых» гораздо меньшего размера, чем при ловле на ту же блесну. Однако через день на этом же месте предпочтения окуня кардинально изменились. Стабильный клев на блесну был в первый час после рассвета, а затем «полосатый" словно испарился. На льду к этому времени, кроме нас, оказались еще около десятка рыболовов, которые в поисках рыбы насверлили немало лунок, Еще утром мы обнаружили на косе множество следов рыболовов, побывавших здесь накануне.

Порыбачить в полном уединении удается редко. Когда клев на блесну прекратился, мы перешли на ловлю с мормышкой, пытаясь соблазнить ею ставших осторожными окуней. Мы уже сталкивались с такой ситуацией, когда рыбачишь в субботу на блесну, а в воскресенье наилучшего результата добиваешься мормышкой. С косы, несмотря на множество просверленных лунок, окунь обычно не уходит, а поскольку тюлька от шума разбегается, «полосатый» переходит на другой кормовой объект в виде различных подводных насекомых. Вот тут и пригодятся различного рода мормышки.




Безнасадочная техника

В ход идут мормышки и с насадкой, и без-насадочные. На вторые я последнее время ловлю чаще- и могу с уверенОтправляясь на волжские косы, я беру с собой несколько безнасадочных оснасток. При ловле окуня чаще других использую три универсальные уловистые мормышки: «чертика», нимфу и ставшую в последние годы популярной мормышку формы «гвоздик» с латунным шариком на крючке. Каждая «безмотылка» требует определенной игры, и, если есть несколько удочек, можно быстро подоб-р'ать уловистый в данный день вариант.



С учетом активности и распределения окуня всегда стараешься подобрать наиболее подходящую технику лоали. Если поклевки достаточно уверенные и в каждой новой лунке удается довольно быстро выловить подряд несколько «полосатых» ледобур не простаивает на льду больше 5-10 минут. Для поимки активной рыбы я ставлю довольно объемного свинцового «чертика». Даже на небольших глубинах габаритная «безмотылка» не настораживает кормящегося окуня. Убедившись, что рыба активна, включаю в действие следующую схему ловли.



Пробурив одну лунку, в 5 и от нее вкручиваю ледобур впритык к нижней кромке льда, так чтобы можно было добурить следующую двумя-тремя оборотами. Поскольку окуня не пугает шум при сверлении лунки, часто самые крупные экземпляры клюют сразу после ее пробуривания. Но все же я стараюсь соблюдать тишину, когда вытаскиваю ледобур из лунки, делаю это аккуратно, без лишних полосканий. Столб шуги протыкаю деревянной палкой, а объемный «чертик» легко проходит и не застревает среди ледовой крошки. Обычно на первых же проводках удается обнаружить присутствие окуня. В таком случае важно как можно быстрее спровоцировать его на поклевку.

На слабые поклевки лучше не отвечать подсечкой и продолжать проводку. Удары «по губам» и сходы с крючка могут напрочь отбить у окуня интерес к приманке. Будет казаться, что рыба ушла, а на самом деле она насторожилась. После поимки первого «полосатого» важно (как и при блеснении) не. терять драгоценные секунды, а быстро опускать мормышку в лунку. Стоит слегка замешкаться, вытаскивая крючок из рыбьей пасти, как стаю приходится снова «заводить», Когда поклевки прекратились, приходится либо искать новое место, либо менять приманку. Искать новое место имеет смысл на мало посещаемых рыболовами местах, то есть там, где участки льда бывают нетронутыми или на них давно не сверлили лунки. Делать новые лунки нужно не слишком близко друг от друга, иначе окунь уйдет с засвеченного участка.

Рыбача по такой схеме, я чаще применяю «чертика» и ищу активную рыбу. Под каждой новой лункой может оказаться всего пара активных окуней, а может, и более десятка. Если.не-тронутой ледовой целины много, то на старые лунки возвращаться обычно не приходится. Небольшой же участок не стоит превращать в решето. Расшевелить малоактивную рыбу поможет и замена одной безнасадочной приманки на другую, При этом менять следует не только саму мормышку, но и ее игру. «Чертику» придают высокую частоту колебаний, «нимфе» и «гвоздику» с латунным шариком - более низкую, с меньшей скоростью подъема. Порой в лунках, где на «чертика» удавалось поймать всего несколько некрупных окуней, на «гвоздик» с шариком следом ловилась крупная рыба. Подобный характер клева почти всегда встречается на участках с большим рыболовным прессингом, Рыба подо льдом есть, но наловить ее можно только при постоянной смене мормышек и игры.



В Рыбалка с насадкой

Преимущества ловли на мормышку с насадкой проявляются далеко не всегда. Очень хорош такой способ при смене погодных условий. Всем известно, что скачки давления практически всегда оказывают негативное влияние на кормежку рыбы, и окунь не исключение. Кормиться в подобных условиях ему, видимо, не очень хочется. Рыбешку и различных водных насекомых, которых мы пытаемся сымитировать блесной и безнасадочной мормышкой, окунь игнорирует. В такие периоды он отдает предпочтение малоподвижной добыче. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как окунь ловился только на мормышку с мотылем. Причем придавать мормышке какую-либо игру почти не требовалось.

Слабые постукивания и шевеления мормышкой у дна провоцировали рыбу на поклевку. Лишь изредка приходилось поднимать насадку немного выше дна. В нашем рыболовном коллективе двое ловят только на мотыля. Бывало, что в начале рыбалки не удавалось сразу выяснить, насколько активен окунь, и, пробегав впустую полдня с блесной или «чертиком», неожиданно заставал напарников, ловивших на мотыля, с неплохим уловом. Теперь у меня всегда с собой мотыль и пара удочек с тонкой оснасткой. Даже самым ярым фанатам блесны и «безмотылки» не раз приходилось прибегать к натуральной насадке.
По материалам журнала "Рыбачьте с нами"

 


Что лучше Скайп или Вайбер?
Fex Net - Файлообменник
Топ 4 фильмов ужасов 2017 года
Наши преимущества
Наши преимущества


Закажите бесплатный звонок
Консультация и замер бесплатно!