С балансиром за окунем на мелководье

С балансиром за окунем на мелководье
В рыбалке, как и во многих других делах, существуют свои стереотипы. Подчиняясь давно сформулированным правилам, ловить, конечно, значительно проще, однако, не всегда подобные постулаты срабатывают. Когда речь заходит о зимней рыбалке, первое, что приходит в голову, это термин «зимовальная яма».
Действительно, практически вся рыба на зиму скатывается в глубокие места, образуя большие скопления и стаи. Казалось бы, все довольно просто – необходимо найти самое глубокое место на водоеме – и «золотой ключик у нас в кармане». Но, к сожалению, это не всегда так. Несмотря на то, что эхолот уверенно показывает наличие рыбы под ногами, хорошего улова это вовсе не гарантирует. Можно целый день посвятить облавливанию перспективного, с первого взгляда участка, но к вечеру так и не увидеть ни одной поклевки. В чем же дело?

Ответ на этот вопрос довольно прост – рыба не активна. Это обозначает, что как бы заманчиво не выглядела приманка и ее игра, хищник и плавником не пошевелит, для того, чтобы ее схватить. Применение дразнящих расцветок, в принципе, иногда спасает положение, но ведь это – не правило, а, скорее исключение. В действительности, в так называемой «зимовальной яме» мы имеем хищника, находящегося в состоянии зимнего анабиоза, полудремы. В этом месте и в это время он, в основной своей массе экономит силы и пережидает критическую пору года, когда света и кислорода не достаточно для нормальной жизнедеятельности. Накопленный жир помогает ему выживать, поэтому и охотиться ему нужно не с такой регулярностью, как это происходило в летний период.
Глубокая яма, где, кстати, тот же окунь и щука находятся вместе со своими потенциальными жертвами, плотвой, пескарем и уклейкой, всего лишь «зимняя квартира», а не место для охоты и приема пищи. Глубокая яма не очень удобна для охоты – темно, негде спрятаться и слишком много места для маневра атакуемой жертве. Именно поэтому, для ловли крупной щуки в таких местах, на некоторых водоемах применяют щучьи капканы и поставуши, где приманка, мертвая рыбка, просто лежит на дне. Щука может несколько часов рассматривать уснувшую рыбешку, прежде чем внутри у нее сработает некий будильник, зовущий перекусить, не сильно при этом, напрягаясь, чтобы кого-то изловить.

Но, окунь – не щука, на лежащую дохлую рыбку он реагирует значительно реже, тем более, что речь у нас идет о балансире – снасти активной игры, а стало быть, и хищник нам нужен такой же активный и агрессивный. Где же его обнаружить?

Ни для кого не секрет, что, облавливая лунку блесной или балансиром, окуня можно найти как на дне, так и вполводы, а так же практически под самым льдом. При этом, если горизонт проводки меняется на полметра вверх или вниз, поклевки резко прекращаются. Создается такое впечатление, что весь окунь вдруг взял и переместился на 64 см от дна. Такого, понятное дело, быть не может. На дне окунь тоже есть, только он пассивен, а попадаются на крючок особи, которые поднялись за уклейкой немного выше и охотятся на нее, попутно атакуя вашу блесну или балансир. В этом случае, о регулярности, или систематичности поклевок так же говорить не приходится, поскольку стая активного окуня движется вместе со стаей малька. Как правило, из удачной лунки можно достать двух-трех «полосатиков», после чего, клев стихает и необходимо снова искать убежавшую стаю, превращая лед в дуршлаг сотнями просверленных лунок. Это, несомненно, очень спортивно и весело, но ведь на лед мы выходим не для того, чтобы согреться.

Чтобы эффективно ловить хищника, нужно и поступать, как хищник – ловить его там, где он регулярно бывает в поисках своей добычи и там, где его легче всего поймать – на мелководье.

 


Что лучше Скайп или Вайбер?
Fex Net - Файлообменник
Топ 4 фильмов ужасов 2017 года
Наши преимущества
Наши преимущества


Закажите бесплатный звонок
Консультация и замер бесплатно!