Главная -> Строительство -> Строительство загородного дома -> Аналитика ->

Строительство нового жилья в условиях кризиса

Строительство нового жилья в условиях кризиса

Крах ипотечной системы в США спровоцировал последующие глобальные изменения в финансово экономической системе Штатов, и повлек крах в мировом масштабе. Борьба с перепроизводством путем создания «мыльных пузырей» - выдача кредитов, способствовала стимулированию спроса, не обеспеченного, по сути, ничем. Вроде бы проблема перепроизводства решается, но как мы видим, за этим следует жестокая расплата.

Влияние кризиса на недвижимость оказалось следующим. Сокращение и ужесточение программ по ипотеке со стороны банков и уменьшение кредитования вновь возводимого жилья, вплоть до его полной заморозки, возникшее недоверие к банковским учреждениям, финансовые трудности, коснувшиеся в основном главного потребителя ипотечных кредитов – среднего класса и многие другие факторы привели к серьезным проблемам в этой области. Новое строительство, либо оказалось замороженным, либо - сроки его сдачи значительно сдвинулись. Во многих странах, в том числе постсоветских, недвижимость начала дешеветь.

Для России характерны следующие проявления кризисных явлений: отток средств за рубеж, повлекло недостаток наличных средств. Это в свою очередь повысило стоимость и востребованость денег и таким образом повлекло фактическое повышение ипотечного кредита. Общим плюсов из-за чего не произошел полный крах ипотечного кредитования – не развитость ранка, находящегося только на ранней стадии развития (составлял 16-17% от общего количества кредитов).

Существенным минусом, усилившим влияние кризиса, стала нестабильная ситуация в стране в сфере недвижимости и строительства.

Положительным моментом, повысившим уверенность возможных покупателей жилья в ипотечной системе, стало решение о покупка Российским правительством  и правительством Москвы, недостроенного жилья в российской столице. За счет государственных средств, должно быть завершено его строительство и сдача в эксплуатацию.

Строительство  даже в кризисных условиях осуществлялось, но в незначительных масштабах. Практически все банки Москвы прекратили кредитование первичного рынка жилья.

Но спрос на квартиры остается. Нехватка жилья в столице особенно заметна. Именно недостатком жилплощади для быстро растущего населения и объяснялась главным образом столь стремительный рост цен на квартиры в Москве.

Ряд строительных компаний, имевших финансовые возможности, продолжили «вялотекущее» строительство уже начатых объектов. Основная их надежда – возвращение цен максимально близкое к докризисному уровню, которое должно произойти за несколько лет. К компаниям, продолжающим выполнение заказов, относятся и государственные подрядчики, выполняющие госзаказ по  строительству квартир, в будущем распределенных государством.

Вторая группа компаний, составляющих подавляющее большинство от общего количества – прекратило всякое строительство. Основная их надежда – улучшение финансового климата и еще более возросшая проблема нехватки квартир, из-за того, что более года новое жилье практически не водилось в Москве. Надежда на повышение цен, что уже наблюдается в первом полугодии 2010 года, что должно окупить затраты на строительство.

Компании, находящиеся в особенно бедственном положении – начали продажу недостроев, основному покупателю - государству. Благодаря принятой правительством столицы программе ряд недостроенных домов, в основном в спальных районах города стали собственностью Москвы. Теперь дело за малым - завершить начатое, достроив их. После этого распределить квартиры людям, ожидающим своей очереди, на получение жилья.

В целом же оценивая прошедший кризис и посткризисный период  в области строительства жилых домов можно отметить. Компании, занимавшиеся строительством, сократив практически полностью объемы возведения домов, сумели выжить в сложных условиях кризиса. Вместе с тем, в ближайшие годы будет наблюдаться очередное повышение стоимости квартир, а значит и завершение начатого ранее строительства.

Хотя, по мнению экспертов рынка, в ближайшие годы она вряд ли цена достигнет докризисного уровня.

 

Читайте также:

Лента новостей