Главная -> Строительство -> Строительство загородного дома -> Аналитика ->

Ухудшение жилищных условий

Ухудшение жилищных условий

Цены на недвижимость в российской столице последние годы неизменно расти вверх, достигая, казалось бы, заоблачных, недосягаемых высот. Остановил на некоторое время этот стремительный взлет мировой финансово-экономический кризис. Но как оказалось не надолго. Уже в этом 2010 году цена на новое жилье и на жилье в престижных районах года снова поползло вверх.

Не каждый человек может себе позволить роскошь покупать квартиру по существующим ценам. Но жилищный вопрос необходимо решать! Появилось повсеместно забытое, на несколько десятилетий, явление - коммунальная квартира, с несколькими владельцами. Не в состоянии покупать квартиру полностью люди покупают одну комнату. Бывают случаи, покупают даже не комнату, а угол в прямом смысле. Одна десятая квартиры – без права проживания, но необходимая для получения прописки Явление носит повсеместный характер и финансовые учреждения уже готовы предоставлять кредиты на покупку комнат в подобных коммуналках.

Цены на подобные части квартиры варьируются в зависимости от района и конечно же размера покупаемой площади. Если, например, еще недавно комната 10 кв. м. в районе метро «Щелковская» в 45-метровой квартире на каком-нибудь этаже повыше пятого можно было купить всего за $25 тыс. (при том, что часть квартиры нежилая и идет для прописки) – то 1/12 двухкомнатной квартиры в районе ст. метро "Теплый стан" обходится за $24 тыс. А приблизительно за $20 тыс. приобретается 1/6 доля квартиры в 38 кв. м на ст. метро "Каховская".

Причем даже проданная часть квартиры по факту, не принадлежит ее владельцам и выполняет «прописочную» функцию. Получив московскую прописку, человек может строить карьеру, не боясь встреч с милицией и имея возможность получить высокооплачиваемую, хорошую работу. Отсюда и спрос, который рождает подобные предложения.

С пропиской столицы можно получить и кредит в банке. Причем нередко  кредит берется именно для оплаты стоимости заветных метров. Так как невозможно взять в долг у банка на оплату покупку 1/12 части квартиры, обычно берется обычный потребительский заем.

Те же граждане, которые, оплачивая жилплощадь, действительно хотят на ней жить стоят перед выбором – пренебречь пропиской и купить приемлемое жилье в области, или же получая печать в паспорте ютиться в небольшой комнатушке, которые составляют теперь уже коммунальную квартиру.

Причем стоимость  жилья в этом случае значительно ниже именно в городах области.

Но каждому свое и количество создаваемых людьми коммуналок неукоснительно растет. Интересно, что если раньше коммуналки создавались принудительно – теперь многие граждане сами желают превратить свое жилище в коммунальную квартиру. Стоимость квадратного метра при продаже комнат на порядок выше, чем при продаже квартиры целиком.

Цены на комнаты варьируются в пределах $4-7 тыс. за м. кв. Причем  странным образом близость к центру снижает, за исключением самых престижных районов, эту сумму.

Стимулом к развитию подобной категории покупателей, а значит и продавцов являются принявшие участие в подобном виде экономической деятельности банки.  Процент клиентов берущих подобный ипотечный кредит может составлять от 3 до 5%, а это уже определенный пласт клиентов.

Не все банки проводят подобную кредитную политику, некоторые отказываются, признаются сами банкиры. Однако существующего количества вполне достаточно, что бы удовлетворить рынок. Подобный кредит взять не сложно. Процедура по большей степени стандартная, и отличается от обычной покупки квартиры предоставляемым набором документов. Первоначальный взнос не большой – чаще всего это 10%. Выплаты происходят от одного года до 20-30 лет – разные банки, устанавливают, разные условия. При этом многие покупатели одной комнаты вынашивают планы последующей скупки всей квартиры («комната – это начало»). Но этим целям вряд ли суждено сбыться, трезво оценивают ситуацию аналитики рынка. Покупка квартиры по комнатам – обходиться более дорого, чем покупка всей квартиры сразу. Причем, купив комнату необходимо выплатить кредит, на что уходи значительное время. На это накладываются значительные переплаты, которые делают покупку жилплощади полностью, уже просто нереальной…

 

Читайте также:

Лента новостей