Главная -> Строительство -> Основное о строительстве ->

Всё что нужно знать о линолеуме

Всё что нужно знать о линолеуме

Линолеум давно и прочно занял свою позицию среди широкого круга напольных покрытий. Его используют повсеместно - в жилых помещениях, в офисах, на предприятиях. Одно из главных качеств современного линолеума - это экологическая чистота. Великолепные декоративные свойства и прочностные характеристики позволяют линолеуму уверенно конкурировать в спальнях и гостиных с ламинатом и ковролином, а в коридорах, санузлах и на кухнях – с керамической плиткой.

Виды линолеума

Современная промышленность выпускает линолеум биологически безвредный и гигиеничный, широкого спектра цветовой гаммы и рисунка: от светлых и мягких до темных и насыщенных оттенков — как на тканевой, так и на тепло- и звукоизоляционной основе, а также без основы. Для тепло- и звукоизоляции используются синтетические вспененные материалы и натуральные из джута, пробки, пальмового волокна.

Для предотвращения усадочно-расширительных процессов синтетических материалов линолеум стали армировать стекловолокном. На рынке строительных материалов потребителям предлагают множество разновидностей линолеума – алкидный, поливинилхлоридный многослойный без основы, на теплозвукоизоляционной основе, на синтетической и натуральной основе, а также резиновый двухслойный (релин) для помещений с повышенной влажностью.

Алкидный линолеум состоит из алкидных смол, минеральных наполнителей и пигментов. Изготавливают на подоснове из натуральных и синтетических тканых материалов. Выпускается в рулонах шириной от 2 до 4 м и толщиной 2,5-5 мм. Алкидный линолеум бывает одноцветный, многоцветный и с печатным рисунком. Хранят его в помещениях при температуре не ниже 10°С тепла. После транспортировки в холодное время года распаковывать и разворачивать можно только после выдерживания рулона в течение суток в помещении с температурой не ниже +15°С.

Поливинилхлоридный многослойный линолеум без основы изготавливается из поливинилхлоридного пластификатора, минеральных наполнителей и пигментов. Состоит из двух и более слоев и бывает однотонным и многоцветным с тисненым рисунком. Выпускается в рулонах шириной от 1,5 до 4 м и толщиной 1,5-2,5 мм.

Поливинилхлоридный линолеум на тепло и звукоизолирующей основе – это многослойный линолеум, состоящий из верхних декоративно защитных и нижних тепло и звукоизолирующих слоев. Верхние слои — это двух-, трехслойная пленка поливинилхлорида (с наполнителем, пластификатором и пигментами) толщиной от 1,2 до 3 мм. Нижний слой бывает войлочный или из вспененного синтетического материала армированного стекловолокном. Выпускается одноцветный и многоцветный с гладким и тисненым рисунком в рулонах шириной от 1,5 до 4 м и толщиной 4 мм. Перед укладкой или раскроем линолеум выдерживают в помещении с температурой не ниже +15°С не менее суток.

Поливинилхлоридный линолеум на тканевой основе. Бывает одноцветный и многоцветный с гладким рисунком в рулонах шириной 1,6-3 м и толщиной 2-2,5 мм.

Резиновый многослойный (релин). Двухслойный рулонный материал для покрытия полов в помещениях с повышенной влажностью. Лицевой слой изготавливается из цветной резины, а нижний—из смеси дробленой утилизированной резины и битума или из синтетического каучука. Бывает одно- и многоцветным в рулонах шириной от 1 до 1,6 м. Толщина релина 3 мм.

Почти все линолеумы, кроме релина, в неблагоприятных температурно-влажностных условиях могут подвергаться деформации. Химики-изготовители, конечно, ищут и используют всякие добавки и стабилизаторы при изготовлении линолеума, чтобы он не изменил своих параметров, и тем не менее при изменении условий он расширяется, или сужается, садится, коробится или вспучивается.

Со временем настеленный линолеум постепенно меняет свои размеры, в стыках появляются щели. Поэтому следует брать линолеум, который с момента выпуска выстоит и «дозреет» в вертикальном положении не менее трех месяцев.

Инструменты для настилки линолеума

Для настилки линолеума используют следующие инструменты: режущий инструмент (им может быть загнутый нож наподобие садового или скошенный сапожный нож); две металлические линейки – одна метр и более длиной, а вторая небольшая; молоток; шпатели и каток.

Линейка понадобится для раскроя полотен линолеума и для обрезки кромок. Ножи должны быть все время хорошо наточены, иначе линолеум будет рваться, а не резаться. Шпатели нужны для нанесения мастики или клея. Если мастика или клей имеют способность растекаться, то можно пользоваться зубчатыми шпателями с зубцами длиной 1,5 мм и расстоянием между ними 3 мм. Желательно иметь один шпатель шириной 150-200 мм, а второй— меньше, для подмазывания швов стыков.

Для плотного и равномерного прилегания полотнищ линолеума к основанию их прикатывают валиком-катком. Каток должен быть резиновым, средней твердости. Если нет валика-катка, то используют специальный молоток с резиновым обушком. Таким молотком спрессовывают линолеум с основанием, нанося удары по полотнищу линолеума через деревянный брусок. Брусок для такой операции берут гладкий, ровный, хорошо отшлифованный, с закругленными ребрами. Для спаивания швов понадобится еще ручной сварочный аппарат, но пользование им лучше предоставить специалистам. Шансов самостоятельно без огрехов сварить герметичный шов совсем мало

 

Клеящие составы для линолеума

 

Самые распространенные клеи для наклеивания линолеума — это Бустилат и ПВА. Они используются для наклеивания поливинилхлоридного линолеума на тепло и звукоизолирующей основе. Они очень удобны в сравнении с другими клеями и мастиками на растворителях, разводятся обычной водой, не горят, не имеют устойчивого запаха и совершенно безвредны для здоровья человека. Главный недостаток – если хранились при температуре ниже 0°С, то теряют свои клеящие свойства, особенно Бустилат. Поэтому при покупке в зимнее время на открытых рынках следует на это обращать особое внимание.

Кумаронокаучуковые клеи КН-2 и КН-3 применяют для наклеивания поливинилхлоридного линолеума без основы и на тканевой основе. Клеи огне- и взрывоопасны. При работе с ними необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Расстояние от источника огня до места хранения и использования клея должно быть не ближе 50 метров. В месте проведения работе клеем категорически запрещается курить. Все работы с клеями КН-2 и КН-3 следует выполнять только днем при отключении электросети.

Холодная битумная мастика БИСКИ хороша для наклеивания поливинилхлоридного и алкидного линолеума на тканевой основе.

Укладка линолеума насухо

Обычно в коридорах, ваннах, и других помещениях небольшой площади (до20 метров) линолеум укладывают насухо, т.е. без приклеивания, в виде дорожки. Пол должен быть выровнен и не иметь дефектов. В противном случае все неровности потом проступят через линолеум и могут его повредить. Перед раскаткой пол тщательно подметают. Не лишне бывает протирать и тыльную сторону рулона при раскатке.

Кромки линолеума крепят к основанию. К деревянному основанию их можно просто прибить гвоздями с интервалом приблизительно 5 см. Для предотвращения разрушения кромок с течением времени, их крепят к основанию с помощью алюминиевых полос.

Линолеум нарезают кусками нужной длинны, и дают вылежаться в течение 15-20 дней.  Для приклеивания стыков используют также двухстороннюю липкую ленту.

Укладка линолеума на клей

Бытовой линолеум следует полностью приклеивать лишь при использовании более двух кусков материала и там, где перемещение тяжелых предметов может вызвать вспучивание. Полное приклеивание рекомендуется также для помещений с площадью более 20 метров, или при наличии передвигаемой мебели (столы, стулья).
Перед настилкой линолеума необходимо так же подмести пол, и удалить пыль. Чтобы линолеум прочно приклеился, его тыльную сторону, и основание пола грунтуют. Через сутки или двое основание или тыльную сторону одного полотна намазывают мастикой, расстилают на пол и приглаживают. Так же наклеивают и другие полотна.
Если нет места для грунтовки линолеума, то его можно приклеивать в два этапа. Сначала линолеум наклеивают на пол одной половины помещения, а оставшуюся часть подворачивают наверх. После этого грунтуют оставшуюся часть линолеума и пола и завершают процесс.

При помощи линолеума разных цветов или структур можно зонировать помещение. Это имеет смысл делать в том случае, если площади достаточно большие. На малых площадях или в тесных комнатах ваша задумка будет незаметна и вы только зря потеряете время на укладку нескольких кусков линолеума.

Когда имеет смысл использовать в качестве напольного покрытия линолеум разных цветов? Если два смежных помещения соединены достаточно широким проходом. Например, широкой аркой или двустворчатой дверью. Либо, как уже отмечалось раньше, два разных по функционалу помещения объединены в одно пространство (кухня и гостиная, например).

Ремонт линолеумного покрытия

Покрытие из линолеума от длительной эксплуатации местами вытирается и трескается, получает повреждения в виде разрывов, может отклеиться, вспучиться. Такое покрытие подлежит ремонту. При нарушении целостности линолеума (трещины, разрывы) поврежденный участок заменяют на новый.

Замена поврежденного участка линолеума

На испорченный участок покрытия укладывают кусок нового линолеума и совмещают по рисунку. Берут металлическую линейку и острый сапожный нож. Затем по границе, чуть шире участка

повреждения, вдоль приложенной линейки прорезают в один прием оба полотна. Обрезав таким образом дефектный участок со всех сторон, убирают в сторону заплату и вынимают из покрытия вырезанный кусок. Основание очищают от старой мастики или клея, удаляют грязь и мусор. На расчищенное основание наносят грунтовку, дают ей просохнуть. Основание и тыльную сторону заплаты намазывают клеящим составом, точно совмещают кромки и приклеивают. Прикатав заплату резиновым валиком, накрывают отремонтированный участок листом фанеры и придавливают грузом. Груз и фанеру можно снимать через несколько дней, когда полностью высохнет клей.

Если напольное покрытие имеет геометрический рисунок, то заплату можно вырезать по линиям рисунка. При замене поврежденного участка в покрытии, приклеенном только по кромкам, намазывают лишь края латки и старого линолеума. Если заплата малой площади, то ее намазывают клеем полностью, а старый линолеум — только под кромкой. Для приклеивания заплат пользоваться следует тем же клеем, которым приклеено все полотно.

При замене исхоженных и протертых участков нужно, чтобы наклеенная полоса выглядела в виде дорожки на старом линолеуме. Для наклейки такой дорожки можно использовать линолеум другого рисунка.

Небольшие, мелкие повреждения, выщербленные места можно, не прибегая к латкам, исправить с помощью шпатлевания. Шпатлевку под цвет линолеума можно приобрести в торговой сети или приготовить самим. Состав: загустевший (подсохнувший) скипидар 4 части, канифоли 1 часть и сухого красителя столько, чтобы замазка соответствовала цвету покрытия. После высыхания шпатлеванное место зачищают и шлифуют, затем можно покрыть тонким слоем мастики для ухода за линолеумом и отполировать.

Устранение вздутий линолеума

Для устранения вздувшихся мест линолеум прокалывают шилом, чтобы вышел воздух. В пузыри при помощи шприца вводят жидкую мастику или клей и прижимают грузом. Линолеум, вздувшийся по всей

поверхности, исправить невозможно. Такой линолеум требует полной перестилки. Вздутие и разбухание линолеума происходит по причине нарушения в основании гидроизоляции. В таком случае при перестилке покрытия необходимо восстановить гидроизоляционный слой. Если же влага попадает под линолеум из-за нарушения герметичности швов, то восстановить шов можно с помощью обычного паяльника мощностью не менее 100 Вт.

Обнаруженное повреждение в шве разогревают очищенным от припоя паяльником, затем разравнивают и заглаживают размягченную поверхность металлическим шпателем.

 

Читайте также:

Лента новостей