ВЫБИРАЕМ СНАСТЬ ДЛЯ ЗИМНЕЙ МОСКВЫ-РЕКИ

ВЫБИРАЕМ СНАСТЬ ДЛЯ ЗИМНЕЙ МОСКВЫ-РЕКИ
В этом году зимней спиннинговой ловлей уже никого не удивишь - такая картина скорее закономерна, чем исключительна, на многих водоемах страны. Аномально теплая зима оставила открытыми многие реки и озера даже в пору глухозимья, и о об этом способе рыбной ловли задумались даже те, кто раньше о нем в это время и не помышлял.

Москва-река в этом отношении всегда давала широкие возможности, даже когда стояли и более холодные зимы. Перспективных мест великое множество, на любой вкус. Речь в данном случае идет о реке ниже столицы, а также о некоторых участках в черте города, которые не замерзают вовсе или с наступлением оттепели освобождаются от установившегося было льда. О них я уже не раз рассказывал на страницах журнала «Рыболов-Elite», но теперь наш разговор пойдет не столько о географии, сколько о выборе снасти для зимней спиннинговой ловли - сверхлегкой (ультралайт), легких (лайт), средней и тяжелой - и о плюсах и минусах каждой из них.



Сверхлегкая снасть


Состоит она из спиннинга длиной 2,1-2,4 м с тестом до 8-10 г и соразмерной ему катушки (обычно не большее 1000-й модели), на которую намотана плетеная леска ?0,10 мм. Имейте в виду, что у такой снасти есть ограничения по ловле при отрицательной температуре. Пропускные кольца на удилище очень маленькие, они забиваются льдом уже при температуре ниже -3°С. Никакие спреи, кремы и масла, препятствующие намерзанию льда, тут не помогут.
Кроме того, леска при забросах сверхлегкой приманки очень плохо проходит через кольца, даже если на них намерзло совсем немного льда, от этого снижается и без того невысокая дальность полета приманки. Поэтому сверхлегкую снасть лучше использовать только в оттепель и при плюсовых температурах.
Выбор приманок для сверхлегкого спиннинга в зимний период довольно большой - это вращающиеся блесны, микровоблеры, различные джиг-приманки и т.д.
Иногда в течение одной рыбалки приходится не раз заменять одну приманку другой (это зависит от места ловли) - к примеру, с «вертушек», которые в большинстве случаев требуют равномерной проводки, переходить на ловлю джиг-приманками, которые, как известно, предполагают ступенчатую проводку. Соответственно, и удилище следует выбирать быстрого строя, которое позволяло бы и ловить на «ступеньку», и с легкостью управляться с блеснами и воблерами.
Если вы хотите использовать удилище с параболическим строем, при котором работает весь бланк, то имейте в виду, что это ограничивает выбор приманок. Подходят только те из них, которым нужна равномерная проводка.
Вращающиеся блесны должны быть не крупнее №1, с золотистым или серебристым лепестком, типа MEPPS Aglia или Aglia Long. Эти приманки, на мой взгляд, лучше всего привлекают хищников, обитающих в Москве-реке.
Основным объектом ловли для спиннингиста здесь можно считать окуня. Эти хищники попадаются и с палец величиной, и весом более полукилограмма. Рыбы других видов берут на сверхлегкую снасть гораздо реже.
Воблеры применяются как плавающие, так и тонущие, длиной 3,5-5 см. Используется равномерная проводка с разной скоростью подмотки и рывковая с паузами, так называемый твичинг.
Ловить такими снастями лучше всего на мелководных перекатах или в местах впадения «теплых» вод в основную реку. Обычно на подобных участках скапливаются некрупные хищники.
Кроме того, нередко «работают» и небольшие канавки под берегом. К примеру, при общей глубине 1-1,5 м под берегом проходит ложбинка с жестким дном и глубиной до 2-2,5 м. Ее целесообразнее облавливать воблерами, на которые помимо окуня довольно часто попадаются и приличные судачки.
Джиг-приманки хорошо работают в прибрежных ложбинах или в местах с неровным дном, причем глубина может не превышать 2 м - в «теплой» Москве-реке даже зимой рыба на такой мели не переводится. Я использую поролоновые рыбки, твистеры, виброхвосты и некоторые самоделки длиной не более 4-5 см с грузилами-головками весом до 6-8 г.
Есть еще одна перспективная оснастка для ловли окуня выглядит следующим образом. Берем тройной вертлюжок. К одному колечку привязываем отрезок плетеной лески длиной 30 см, на другом конце которого стоит обычное грузило-»чебурашка» весом 5-8 г. Ко второму колечку вертлюжка привязываем 10-сантиметровый поводок из «плетенки» с микротвистером на обычном одинарном крючке. Осталось только скрепить всю оснастку с основной леской через третье колечко вертлюжка.
Как показала практика, в отдельных случаях она гораздо эффективнее, чем твистер на джиг-головке. Проводка такой оснастки - ступенчатая, как и для обычных джиг- приманок.
На сверхлегкую снасть обычно попадается мелкая рыба - весом 50-200 г. Более крупные особи в зимних уловах встречаются редко. Но такая ловля по-своему интересна, ведь рыбалка получается довольно активной - много экспериментов, много поклевок, много рыбы.
Самые крупные рыбы, пойманные мною на ультралайт: окунь - 550 г, судак - 1,3 кг, щука - 800 г, голавль - 500 г, жерех - 600 г, язь - 500 г, берш - 400 г.
Ловится этой снастью и много разнообразной бели, которая азартно атакует микроприманки.


Легкая снасть


Она состоит из удилища длиной 2,6-2,7 м с тестом до 20 г и соразмерной удилищу катушки (серий 2000-2500) с плетеной леской ?0,13 мм.
У таких удилищ пропускные кольца, как правило, чуть больше, чем на ультралайте, что позволяет ловить при температуре до -15°С. Спиннинг должен быть довольно мощным, выдерживать при ловле в мороз высокие нагрузки при забросах и вываживании рыбы. Я рекомендую удилища быстрого строя, чтобы ловить и на блесны, и на джиг-приманки.
В комплект приманок для легкого спиннинга входят вращающиеся блесны тех же типов, что и для ультралайта, только покрупнее, - №№1-2, небольшие колеблющиеся блесны весом до 12-15 г, плавающие и тонущие воблеры длиной до 8 см и различные джиг-приманки длиной до 6-8 см, оснащенные грузилами-головками весом до 18 г.
«Вертушки» в основном используются для ловли окуня, причем хоть блесны крупнее, на них по-прежнему попадается разноразмерная рыба - и «матросики», и увесистые горбачи.
Гораздо интереснее ловить на колеблющиеся блесны. На них обычно попадаются окуни весом от 100-150 г, судачки от 300-500 г, жерешки и голавлики того же веса. Кроме того, довольно часто в улов попадает щука до 1,5 кг.
Для ловли на вращающиеся блесны подходят мелководные прибрежные участки или устья «горячих» ручьев. Колеблющиеся эффективнее применять в прибрежных канавах с течением и в стоячей воде.
На нижней Москве-реке довольно много компактных, слегка закоряженных участков практически без течения. На них частенько удавалось неплохо половить щуку на «колебалки». Эти же довольно нетрадиционные для зимы приманки нередко приносили и жереха. Так что не стоит ограничиваться ловлей только на джиг-спиннинг - «летние» приманки на таких водоемах способны принести хороший улов.
Воблеры следует подбирать, заглубляющиеся до 2-2,5 м, и обследовать ими соответствующие участки. Если дно не совсем ровное, есть перепады на 1-1,5 м относительно общей глубины, то можно поэкспериментировать с проводками: замедлять или убыстрять движение приманки, чтобы не зацепить ее за донный грунт, вести приманку над мелководьем медленно и увеличивать скорость проводки над глубокими местами.
При ловле на воблеры помимо окуней попадаются судачки и щуки. Поимка других хищников тоже возможна, но она носит скорее эпизодический характер.
Джиг-приманки применяю с грузилами-головками весом до 16-18 г. Их можно забросить деликатной снастью на большое расстояние, а значит, удастся обследовать большую акваторию. С такой оснасткой можно рассчитывать на поимку и небольшого окушка, и трофейных щуки или судака.
Места для ловли выбираются с глубинами от 2 до 6-8 м, с неровным дном, так как крупная рыба предпочитает держаться в укрытиях на дне, на «прогоне» она стоять не любит.
В последние годы мне не раз случалось вступать в противоборство с трофейными экземплярами, будучи вооруженным всего лишь снастью класса «лайт», но поскольку ловля велась на джиг-приманки, выбирать не приходилось. В этом случае рыбалка приобретала дополнительный азарт, нерв, интригу, и выловленный крупняк становился для меня гораздо более ценной добычей, чем если бы он был взят тяжелой снастью.
Прошлой зимой, в феврале, я ловил на нижней Москве-реке, на известном многим рыболовам участке в районе д.Вертячево. Место представляло собой яму с глубиной «на выбросе» около 8 м. Во время проводки приманка выходила на 4-метровую отметку. Далее следовал небольшой свал до 5 м, затем под берег шла еще одна «ступенька», на которой глубина понижалась до 7 м. В общем, донный рельеф был весьма многообещающим.
Забрасывать приходилось с обрыва высотой около 2-3 м, поскольку спуска к воде в том месте не было. На поролоновую рыбку с грузилом-головкой 18 г в прибрежной канаве время от времени поклевывали некрупные судачки.
Я забрасывал на максимально возможное расстояние, чтобы за проводку обследовать акваторию побольше.
Через какое-то время на подъеме с ямы приманку схватил 600-граммовый судачок, которого втащить на обрыв прямо на спиннинге не составляло никакого труда. На следующем забросе в той же точке, где минуту назад случилась поклевка, я почувствовал более мощную хватку, и по сопротивлению стало ясно, что на крючке сидит хорошая щука.
Я заволновался: приманка оснащена маленьким тройником - №4 по международной классификации, то есть не рассчитанным на такую рыбу, да и поднять рыбу удилищем на обрыв точно не получится...
Визг фрикциона, мощные рывки рыбы, ее броски в мою сторону и резкие остановки - она взяла примерно в 70 м от берега и заставила меня немало понервничать, ведь снасть, на которую случилась поклевка, была рассчитана на гораздо меньшие нагрузки. Но в конце концов рыбу удалось «умотать».
Примерно в 20 м от меня обрыв сменялся пологим берегом. Я прошел в сторону, рыба следовала за мной почти что по поверхности воды. Со второй попытки я подхватил ее и бросил на берег.
Хорошо, что приманка находилась глубоко в пасти, щука сидела на двух крючках тройника, которые в процессе вываживания наполовину разогнулись, но все же держали. Если бы приманка зацепилась за краешек пасти, то щука наверняка сошла бы еще до того, как я дотащил ее до берега. Она весила 4,5 кг - почетная добыча для лайта на Москве-реке!


Снасть средней мощности


Она наиболее популярна у приверженцев ловли на зимней Москве-реке. Это обычно бывает удилище длиной 3,0-3,2 м и тестом до 35 г, быстрого строя, поскольку предполагается использование только джиг-приманок; на катушку 4000-й серии наматывается плетеная леска ?0,15-0,17 мм.
Такая снасть позволяет ловить на Москве-реке в любую отрицательную температуру. Она пригодна для ловли средней или крупной рыбы - как правило, судака, щуки и жереха. В прилове, конечно же, могут оказаться и другие хищники.
Наиболее успешна ловля на различные джиг-приманки длиной до 10-12 см, оснащенные грузилами-головками весом 20-30 г. Проводка этих приманок - ступенчатая с вариациями, тут все зависит от места, силы ветра и других факторов.
Места ловли - там, где глубина 3 м и более, с неровным дном. Замечу, что раньше зимой я обследовал лишь максимальную глубину на водоеме - ямы, входы и выходы из них, и обычно только в таких местах добивался результата, а в этом году из-за аномально теплой погоды рыба сместилась, и теперь перспективными оказываются участки глубиной не более 3-5 м, с неровным дном, а ямы не дают рыбы вовсе.
Сейчас мест для ловли стало еще больше, на упомянутых глубинах рыба есть практически повсеместно, и ловится она исправно. Если так пойдет и дальше, то Москва-река вновь вернет себе славу зимне-рыбной реки, какой она считалась, например, в 1998/99 г. Ведь в предыдущие 2-3 года поймать хищника на этом водоеме было довольно проблематично, приходилось постоянно искать новые и новые места ловли и экспериментировать с приманками, чтобы добиться хотя бы какого-нибудь результата, да и хороших рыбалок получалось не так много, как сейчас.
На некоторых местах можно использовать и легкие, и средние, и тяжелые приманки. Кстати сказать, нередко бывает, что рыба клюет либо на легкие, либо на тяжелые, а средние оставляет без внимания, возможно, из-за того, что уже знакома с ними - ведь большинство спиннингистов-зимников ловят именно снастями средней мощности.
Но это вовсе не означает, что такой снасти надо избегать. На водоеме все постоянно меняется, и я не удивлюсь, если в дальнейшем среднетяжелый спиннинг вновь начнет так же отлично работать, как и раньше.


Снасть для тяжелых джиг-приманок


Понадобится удилище быстрого строя длиной 3,0-3,3 м с тестом до 50-60 г. На силовую, соразмерную удилищу катушку 6000-й серии наматывается плетеная леска ?0,19-0,23 мм. Эта снасть позволяет спиннингисту ловить при любых отрицательных температурах.
С недавнего времени я с интересом стал относиться к этой снасти, получившей в нашем русскоязычном народе простое и короткое название - хэви-джиг. Она предполагает использование джиг-приманок весом 30-50 г независимо от места ловли, будь перед вами неглубокий участок или яма. Ощущения при проводке просто колоссальные. Приманка ведется с высокой скоростью возле самого дна. Тяжелые джиги позволяют рыболову «просканировать» дно, в деталях понять рельеф дна.
Из-за тяжелого грузила касание приманкой дна очень четко передается в руку, поэтому спиннингисту необязательно отслеживать проводку и поклевку по кончику удилища. Кроме того, такая снасть позволяет ловить и при довольно сильном боковом ветре, а благодаря тяжелому грузилу-головке контакт с приманкой рыболов практически не теряет.
Лучшая проводка для хэви-джига выглядит так: после касания приманкой дна рыболов сразу делает 1-3 быстрых оборотов катушки, при этом подавая удилище на себя, и ждет следующего касания дна - затем все повторяется.
С тяжелым грузилом-головкой пауза на падении приманки минимальна - не превышает 2 сек. на глубоких местах с течением и 1 сек. на глубинах до 3-4 м. Тем не менее рыба успевает атаковать приманку. Все 34 щуки, пойманные за последние 12 рыбалок, схватили приманки «по всем правилам», причем некоторые из них успевали за секундную паузу глубоко проглотить приманку, после чего извлекать ее приходилось при помощи хирургического зажима. Судачки и окуни засекались либо за пасть, либо под нижнюю челюсть.
Приманки использую разные - обычные твистеры и «поролонки», а также целый ряд самоделок длиной не более 5-7 см. Кому-то может покажется странным, что столь маленькая приманка используется с грузилом-головкой весом к примеру 50 г, и со стороны такая конструкция действительно выглядит нелепо.
Однако на практике она работает очень хорошо. Приманку можно забросить на 100 м и более, то есть в некоторых местах практически достать до другого берега и при проводке тщательно обследовать обе бровки.
На глубине 2-4 м лучше ловить на приманки весом 30-35 г, на 4-6 м - 35-40 г, на 6-8 м - 40-45 г, на 8-10 м - 45-50 г.
Перечислю лучшие по уловам участки нижней Москвы-реки нынешней зимой:
Чулково - правый берег от автомобильного моста через реку до р.Пехорки, впадающей с противоположной стороны.
Дурниха - Софьино, правый берег от ручья, что впадает в реку ниже острова (на краю д.Дурниха) до бывшего понтонного моста, что в Софьино.
Велино - Бронницы, правый берег от ручья, впадающего в реку чуть ниже Марковской церкви, расположенной на левом берегу, до автомобильного моста через реку, что в Бронницах.
Рыболово - правый берег от конца деревни (если смотреть по течению) и далее следующие 3-4 км реки.
Фаустово - правый берег от шлюза, который находится напротив, и следующие 2-3 км реки.
В заключение остается сказать только одно - выбирайте ту снасть, что вам больше по душе, и отправляйтесь на водоем. Рыба уже ждет вас.

 


Что лучше Скайп или Вайбер?
Fex Net - Файлообменник
Топ 4 фильмов ужасов 2017 года
Наши преимущества
Наши преимущества


Закажите бесплатный звонок
Консультация и замер бесплатно!

Хит продаж