Главная -> Cтатьи ->

Выбираем микроволновую печь

Выбираем микроволновую печь
Нам постоянно не хватает времени. Мы бежим на работу, быстро-быстро разгребаем вороха дел, спешим на обед и торопимся снова вернуться к своим занятиям. Приезжаем домой — и опять ни минуты покоя. Как же всё-таки выкроить для себя побольше свободных минут и часов? Очень просто: сократить время, отведённое на приготовление пищи. Приобретите помощника — микроволновую печь, — и ваша жизнь моментально заиграет новыми красками. Первая в мире СВЧ-печь Radarange была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon. Вначале микроволновки, как многое в нашей жизни, были созданы для нужд армии: в них, правда, не готовили, а лишь размораживали продукты для солдатских столовых и военных госпиталей. Весила эта махина высотой в человеческий рост 340 килограммов, мощность её была 3 кВт. В 1949 году армейские микроволновки выпускались уже сериями, но до производства «в мирных целях» дело дошло только через 15 лет, когда американская Tappan Company создала первую бытовую СВЧ-печь. И ещё семь лет понадобилось инженерам японской Sharp, чтобы построить и запустить конвейер по сборке микроволновок. Поначалу желающих приобрести чудо-агрегат было совсем немного, но через несколько лет всё наладилось: домохозяйки, владельцы столовых, кафе, баров и автозаправок с удовольствием покупали СВЧ-печки для разморозки, быстрого разогрева и приготовления самых разнообразных блюд. И не прогадали. Они экономили время и, стало быть, могли тратить его на себя и близких. Как же она устроена, эта печь? Её корпус изготовлен из металла, не пропускающего микроволны, с особым покрытием. О нем мы еще расскажем ниже. Внутри печки спрятан магнетрон — он-то и генерирует микроволны! - в камеру печи выведена антенна, в самом низу камеры есть поддон, который чаще вращается, а иногда — нет. На стеклянной дверце есть металлическая решётка-сетка, точно также не позволяющая микроволнам вырваться наружу. Предваряя следующий вопрос, добавлю: микроволны не проникают в зазор между дверцей и корпусом печи. В конструкции предусмотрена так называемая дроссельная камера - полость, которая расположена по краям дверцы и в периметре имеет размер, равный четверти длины волны, излучаемой магнетроном. Проходящая волна отражается от стенок полости и оказывается в противофазе с приходящей волной; они сталкиваются на участке стыка корпуса и дверцы, поэтому излучение падает практически до нуля. Вода содержится практически во всех продуктах, поэтому частоту СВЧ-излучателя микроволновой печи специально подобрали так, чтобы она разогревала именно молекулы воды в жидком состоянии. Лёд, или, допустим, жир и сахар нагреваются микроволнами гораздо хуже. Вода «раскачивает» все остальные молекулы, поэтому суп или котлеты с картошкой греются целиком — и жидкость, и мясо, и овощи… Мифы о вреде СВЧ-печей Давайте немного поговорим о... слухах. Оживлённые дискуссии на форумах, трагичные всхлипы якобы потерпевших, дрожащий шепоток бабушек у прилавка в супермаркете: «Микроволновка-то для человека вредная, клетки разрушает, канцерогены в еду запускает, волны по всему дому гоняет». На самом деле все намного лучше, чем представляется. Процесс разрушения клеток происходит при любой термической обработке пищи; поджарив мясо на сковородке, мы нанесём его клеткам точно такой же вред. Канцерогены, «лишний» холестерин и радиоактивность — тоже миф. Для приготовления пищи в СВЧ-печи не нужно ни масла, ни воды — откуда там возьмутся канцерогены? Да и холестерин сам по себе ниоткуда не появляется. А насчёт радиоактивности скажу так: сверхвысокочастотное излучение радиоактивным никогда не было и не будет. Единственная возможная проблема — это утечка СВЧ-волн, но она возникает только в случае внешних повреждений корпуса. Поэтому, если вы не специалист, не пытайтесь самостоятельно отремонтировать микроволновку, чтобы произвести впечатление на милых дам. Служба сервиса с удовольствием поможет вам справиться со всеми мелкими и крупными неполадками. Бытует широко распространённое, но неправильное мнение о том, что микроволновая печь разогревает продукты «изнутри наружу». Ничуть не бывало: микроволны идут снаружи внутрь и задерживаются в наружных слоях пищи, разогревая её примерно так же, как духовая печь. Тот, кто попробует приготовить в СВЧ-печи еду в металлической посуде — страшно разочаруется: микроволны не способны проникать внутрь металла. А если решит использовать посуду с металлическим напылением (золотой каёмочкой) — может остаться без любимого блюдца или тарелки: даже такой тонкий слой металла нагревается вихревыми токами. С птичьими яйцами и жидкостью в герметично закрытой емкости тоже поосторожнее: из-за испарения воды внутри создаётся высокое давление, они могут взорваться, не только заляпав камеру для продуктов, но и поцарапав её нутро. Не забудьте проткнуть вилкой сосиски в целлофане, иначе будете отскребать их от стенок камеры. Да и обычная вода способна преподнести неприятный сюрприз, перегревшись и выплеснувшись прямо на руки. Соло, гриль, конвекция или всё сразу? Итак, вы всё взвесили и решили приобрести микроволновую печь. Для начала советую определиться, что вы вообще хотите от своей печки, на сколько человек собираетесь готовить и где ваша покупка будет стоять. Выбирайте вашу СВЧ-печь, ориентируясь на свои желания и её возможности. Если хотите только разогревать еду, размораживать продукты и плавить сыр на бутербродах, то смело берите компактную, дешёвую модель с минимумом программ. Для чего-то большего — например, куска мяса на гриле, жареной курицы или индейки, — вам потребуется добротная, объёмная печка мощностью не менее 1500 Вт, с набором дополнительных функций и, желательно, ручным управлением. В современных микроволновых печах используется в основном сенсорное и механическое управление. Некоторые модели оснащены электронным управлением с возможностью диалога с пользователем, то есть кнопок мало — режимов работы много. Зайдя в любой магазин бытовой техники, мы увидим СВЧ-печи нескольких типов: традиционные, или соло, с конвекцией, комбинированные и инверторные. Если вы готовите по старинке (на плите/в духовке), или не готовите вообще (как гастритные холостяки или студенты), то вам от микроволновки потребуется только режим разогрева. Подойдёт любая печь, лишь бы ее мощность не была ниже 450 W (а лучше 600). Печь традиционная, или соло, умеет довольно много. Например, насквозь промёрзшие цыплёнок или свиная лопатка через полчаса превратятся в охлаждённые, за несколько минут разогреются борщ и капуста с мясом, купленный полдня назад пирожок в считанные секунды снова станет горячим и ароматным. Если вы не намерены создавать в вашей печке кулинарные шедевры, соло — именно то, что вам нужно. Такие модели часто покупаются для офисов, маленьких квартир или общежитий. Скорее всего, даже самая дешевая печка будет с грилем, только с ТЭНовым. Это трубка с нагревательным элементом, расположенная в верхней части камеры; часто СВЧ-печи оборудованы подвижным грилем, который можно поворачивать, устанавливая вертикально или наклонно. Камеру с таким грилем гораздо удобнее и легче мыть. В некоторых моделях установлены сразу два гриля — сверху и снизу. В микроволновках подороже вы увидите, скорее всего, кварцевый гриль — кварцевую лампу, размещённую на верхней стенке печи. Он нагревает пищу только сверху и, в отличие от ТЭНового, не занимает полезное пространство во внутренней камере. Блюда, приготовленные на таком гриле, по вкусу и цвету корочки очень напоминают те, что пожарены на открытом огне.
 

Читайте также:

Лента новостей