Для начала уясните, что блендер - это не мини-комбайн. До
кухонного комбайна блендер, конечно, не дотягивает ни по функциональности,
ни по мощности. Однако в использовании эта штука гораздо удобнее огромного
комбайна.
Все счастливые обладатели кухонных комбайнов знают, что
вещь это без сомнения в хозяйстве необходимая. Он и порежет, и потрёт
и нашинкует и взобьёт. Удобно. Неудобно только одно - чтобы его помыть,
надо приложить немало усилий по разборке агрегата и последующей сборке.
А если ещё и кухня малогабаритная и комбайн приходится постоянно убирать
в стол. Кроме того, многим хозяйкам все функции комбайна в хозяйстве не
нужны. Им бы чтобы кто-то лук за них порезал, крем взбил, и овощи для
ребёнка в пюре превратил. И всё. Ради таких незначительных процедур комбайн
покупать вроде неохота, но и жизнь себе облегчить хочется.
Блендеры бывают стационарными, представляющие собой ёмкость с ножами на дне и погружные, которые при работе держат в руке, опуская в вашу тару. Выполнены либо полностью из пластика (кроме ножей и венчика для взбивания), либо пластиковой бывает только основная механическая часть (ручка), а насадки делают из металла. Пластиковые насадки легче и дешевле. Металлические тяжелее и дороже, зато прочнее. Кроме того, пластиковую насадку в кипящую картошку вы не опустите, а железную - на здоровье!
Стационарные блендеры предназначены для взбивания коктейлей, кремов, яичного белка , приготовления пюре, в общем калампуцанья чего-то жидкого. Как правило в комплект входит лишь один нож, впрочем иногда встречается устройства с функцией колки льда, без которой ессно никто не может обойтись. Погружные блендеры могут измельчать зелень или варёное мясо, смешивать пюре. Бывают также комбинированные варианты совмещающие в себе функционал обеих типов.
Однако, знайте, что любой блендер хуже кухонного комбайна
тем, что работает с меньшими объёмами, не может фигурно нарезать, лишь
измельчать, не может замесить тесто.
Во-первых, сам блендер непосредственно. Это устройство, которое с помощью специальных ножей превращает пищу в однородную массу. Однако сразу хочу предупредить вас: если вы решили, что с помощью блендера вы сделаете картофельное пюре, к примеру, для всех домочадцев, не обольщайтесь. Металлические ножи, вращаясь с огромной скоростью, превращают овощи не в обычное пюре, которое мы привыкли кушать, а измельчают их до такой степени, что овощи превращаются в некую клейкую массу. Наподобие той, что содержится в баночках с детским питанием. Ваши родные вряд ли будут ЭТО есть.
Однако блендер незаменим, если в семье есть грудной ребёнок. Наши мамы могут многое вам порассказать о том, как готовили пищу для маленького ребёнка 20 - 30 лет назад. Овощи варились, потом толклись, а потом методично и долго протирались через сито. За это время они успевали остыть, а руки буквально отваливались. Эту каторжную работу по превращению пищи в однородную массу блендер выполнить для вас за 5 секунд. Остыть ничего не успеет, не придётся подогревать и терять драгоценные витамины. Так же можно измолоть компоненты в супе, чтобы сделать из него суп-пюре.
Ещё у блендера бывает насадка венчик-взбиватель. Таким образом, отпадает потребность в миксере. Маленькая хитрость для тех, кто не знает (возвращаясь к пюре из картошки): если вы, после того как протолчёте картошку обычной толкушкой, взобьёте её, то пюре станет пышным и нерастолчённых кусочков в нём не останется.
Третья насадка - это измельчитель. Измельчитель - это чаша с двойным ножом внутри. С помощью измельчителя вы сможете быстро и без проблем порезать лук, например, или мясо (в фаршеобразную массу).
Четвёртая насадка - это вакуум-насос, с помощью которого
можно хранить продукты очень и очень долго. Кладёте что-либо в специальные
контейнеры, отсасываете оттуда воздух с помощью вакуум-насоса, и в образовавшемся
вакууме продукты сохранят свою свежесть очень долго.
И миксеры, и блендеры выпускают, как правило, одни и те же фирмы. Лидеры - Philips, Bosch, Siemens, Braun. Фирма Braun даже распространяет книжку рецептов блюд российской кухни, приготавливаемых с помощью их блендеров. Популярны Tefal, Moulinex, Scarlett, Ufesa.
Все насадки и емкости моются обычным способом. Практически у всех моделей съемные части можно мыть в посудомоечной машине.
Погружные блендеры дороже стационарных. Это и понятно, ведь функциональные
возможности значительно шире, больше насадок и емкостей входят в комплект
прибора. В среднем цены колеблются от $45 до $80.
Источник: Пробуем.ру,
интересный журнал
Другие полезные статьи:
Какую соковыжималку выбрать
( Вряд ли найдется желающий с утра натирать морковку или яблоко на салат,
а вот поместить все, что есть фруктово-овощного под рукой в соковыжималку
и мгновенно получить стакан свежего витаминизированного, питательного
напитка, может даже самый ленивый.)
Какой кухонный комбайн выбрать (Бытует
мнение, что комбайн имеет больший уровень шума. Это популярное
заблуждение связано с агрегатами советского производства. Они действительно
очень сильно гудели.)
© 2024 MTONLINE.RU
Интернет-магазины