Интересна ментальность восточнославянских народов, интересны
обычаи, странными кажутся кулинарные предпочтения... все знают что много
братья-славяне водки пьют, но мало кто из непосвященных догадывается сколько
же эти народы, живущие на огромном стыке Европы и Азии, потребляют хлебобулочных
изделий. Вспомнив незабвенного Задоронова относительно "непобедимости
Русской нации" которая ест макароны с хлебом - действительно ловишь
себя на том, что и мороженое с батоном в прикуску не есть чем то диким,
а котлеты без хлебного мякиша не вызывают ностальгических порывов к светлой
памяти советского общепита. Без лишней патетики смело заявляю что хлеб
всему Голова, как Украинец понимаю что и сало без хлебушка не испробовать
(наверно от того его иностранцы не понимают), и как супруг гордой и утонченной
Русской - щец не похлебать.... это вместо предисловия.
Собственно речь пойдет об автоматических хлебопечках, об
этом несомненно настоящем чуде современной бытовой техники.
Полтора года назад имея в кармане скромный "левый" гонорар от
одного клиента был куплен подобный девайс довольно не брендовый и совершенно
китайского производства, к слову сказать он был дотошно и удачно скопирован
с одной знаменитой и дорогой французской марки бытовой техники. С тех
пор мало когда было в моем доме такое - чтобы хотя бы раз в неделю (при
всей моей природной лени) не доносился аромат свежеиспеченного хлеба,
в начале даже соседка - профессиональный кулинар прибежала спросить что
я пеку и в следствии узнав что - поинтересовалась "одолжить форм
чтоб и себе хлебушка испечь". Насколько поднялся мой социальный статус
когда жена угощала сотрудниц свежими булками и рассказывала что муж сам
хлеб печет и говорить не приходится, мужское самолюбие было утешено до
неприличия. То какая радось была в глазах моей первоклассницы дочурки,
когда она под чутким папиным руководством сама испекла румяный буханчик,
и передать по сути невозможно, ребенка почти все два с половиной часа
цикла выпечки просидела перед печкой (да благословят небеса создателя
этого чуда за два с половиной часа безмятежного отдыха перед книгой в
выходной с ребенком) наблюдая процесс.
То что говорят специалисты по феншую меркнет перед той аурой
уюта и благополучия исходящего от дурманящего аромата свежей выпечки.
Да, я понимаю что элитных сортов хлеба не проблема купить в большом городе,
но для этого надо куда то переться, и не факт что хватит. Такие вещи разбирают
на ура, и снова таки цены никак не назовешь демократическими, и креатив
в этом отсутствует как такой, и самолюбие в этом случае как кулинара никак
не тешится, нет в тривиальной покупке той магии создания продукта который
несет кроме того в себе не только чисто утилитарную нагрузку - но и сакральную.
Доказано опытным путем, в плохом настроении и не соблюдая определенные
народные правила начала "священнодействия" хлеб у меня как правило
не удавался...
Собственно эта часть вышеизложенного была написана для женщин и лиц которым
от природы повезло воспринимать этот мир чувственно (пусть не обидятся
мужики - мы по сравнению с нежным полом существа ущербные, да и что греха
таить сам это о себе осознаю), дальше информация которая будет интересна
больше прагматикам и как следствие мужчинам.
Хлебопечка представляет собой гибрид миксера микропроцессорного
контроллера и электродуховки. Выполняется в виде моноблока, внутри съемная
форма для выпечки с перемешивающим устройством и, как правило, с антипригарным
покрытием. В нее и засыпаются ингредиенты. Основные функции - выпечка
столового хлеба разных сортов включительно и цельнозернового хлеба, выпечка
бисквитов, сдобы, приготовление теста как такового (использую для приготовления
теста для пицы чтоб не играться).
Дополнительные функции - приготовление джемов и варенья (не нужно приглядывать
и помешивать, вот только для мужчин оно и не нужно вовсе)
Цикл выпечки - от полутора до трех с половиной часов для разных сортов хлеба.
Масса готового изделия - в основном от 450 гр. до килограмма в зависимости от модели.
Положил ингредиентов в количестве и последовательности строго по инструкции (милым дамам лучше не доверять по началу, а приучать к точности постепенно, имеет значение), выбрать программу - лечь полежать не вмешиваясь в процесс, поверьте мне - мало найдется людей грамотнее инженеров и кулинаров которые вылизывали технологию. Потом, попривыкнув и слегка поэкспериментировав, можно будет вносить свои, сначала незначительные, коррективы в рецептуру, чем сразу обычно грешат женщины - поверьте не всем дано. Есть риск разочароваться и забросить девайс подальше в угол. Мне многих приходилось возвращать на "истинную стезю" путем кормления правильными хлебобулочными изделиями. Заправка печки для выпечки при всех моих стараниях и при учете того что лень помыть формочку с прошлого раза с огромными усилиями превышала 5 минут (в магазин сходить естественно дольше, что для меня лично немаловажно).
Результаты работы - в конце должна получится буханка хлеба класса аналогичного элитному, конечно если ингредиенты позволяют. Можно конечно и делать хлеб из муки второго или первого сорта (в магазинах обычно высшего), но тогда следует покупать печку побольше, придется пользоваться печкой часто, правда муку второго сорта как не странно достать оказалось весьма сложно, также определенные сложности сложились с доставанием гречневой, ржаной и кукурузной муки, но все усилия вернулись сторицей). То что испеченный дома хлеб в исключительном большинстве случаев оказывается лучше чем магазинный - наверное и говорить не стоит. Хлеб не черствеет очень долго в отличии от ширпотребовского, а то что он каждый раз горячий и свежий то само собой разумеется. Умная печка умеет его поддерживать горячим при желании длительное время, ну а очень умная умеет подгадать с выпечкой к нужному моменту, лишь бы не поленится. Также можно испечь что то - что по содержанию соответствует пониманию слова батон, но форма увы не та, в прочем меня это не смущает. В комплекте устройства присутствуют мерные емкости, изгаляться с дозировкой не придется, не забывайте что нужны сухие дрожжи.
Так как основа технологического цикла везде одинакова исходите из своих потребностей и возможностей, недорогая хлебопечка исправно будет Вам служить (уж поверьте мне там практически нечему ломаться) и делать такой же хлебушек как любая другая, но так как по своей идее устройство все таки из разряда "для ленивых" то не пожалейте денег но что то более продвинутое, не пожалеете. Встать утром и достать свежую буханочку которая испеклась минуту назад - удовольствие с налетом гедонизма, тешит... очень тешит, что то из разряда сока "фреш" из час назад собранных фруктов. Дальше - больше... и чем больше тем лучше. Я совершил небольшую ошибку покупая маленькую хлебопечку, она заключалась в том что мои девки (жена и дочь) в принципе почти не ели хлеба, кто же мог предположить что мне, большому от природы человеку, через пять минут перекура на балконе оставалась жалкие неполные четверть 450 граммовой буханки, и приходилось действовать по алгоритму "наша песня хороша - начинай сначала".
О брендах - в данном случае бренд как понятие конечного
результата на который следует надеяться не столь критичен, основным аспектом
есть качество сырья для продукции и духовный подход, тесто по сути своей
существо живое и чуткое, мои слова подтвердит любой пекарь или кулинар,
нельзя к хлебу подходить иначе как с чистой душой. Но однако к сути вопроса:
Китайское - необязательно плохое, если очень хочется- ну что ж, оно окупит
свои деньги в любом случае, французские бренды богаты возможностями рецептуры
и тонкими настройками, немецкие и американские (да, не удивляйтесь, бренд
"Кенвуд" например есть одним из лидеров в этом секторе) берут
дизайном и надежностью, хотя принципиальной разницы не заметил. В принципе
за 200 вечнозеленых мертвых президентов возможно купить весьма приличный
агрегат, при эконом решении может хватить и 70 все тех же весьма условных
единиц, вполне хватит на "рабочую лошадку" но без налета на
эксклюзив.
Постарайтесь запасаться мукой одного сорта и впрок, желательно из одного урожая и одной партии, легче будет добиться идеального результата мелкими манипуляциями, соли в изделия лучше сыпать немного больше, оно вкуснее получается, в прилагаемой рецептуре производители слишком печутся о нашем здоровье в типично американской манере стерилизации шприца которым производят смертельную инъекцию в некоторых штатах, или запрещают последнюю сигарету осужденному к вышке в других, беспокоясь о его здоровье (извините за чёрный юмор, но читать будет веселее). Вскрытый пакетик с дрожжами не может стоять больше двух недель, они портятся потому как живые. На первых порах следите за тем как всходит тесто, если оно богато крахмалом и сахаром - может взойти слишком быстро и неприятно упереться в верхнюю крышку, портится "товарный вид" и крышку мыть придется, решается проблема меньшим количеством дрожжей, либо отказом от просеивания муки, меньше кислорода - медленнее всходит. Если тесто критично подпирает можно активировать режим выпечки немедленно, предварительно потыкав его сверху несколько раз вилкой чтобы немного упало. Неплохо себя ведет маргарин вместо постного масла, вкуснее получается, насколько я знаю на больших заводах сильно экономят на масле, а маргарин как ингредиент редкость, они все больше пользуются разрыхлителями, эмульгаторами, стабилизаторами и другими вкусности, от которых хорошо развивается печень в ширину и длину.
Итог... Особенно в предверье светлого с времен детства праздника "восьмого марта" актуальным становится купить что-то полезное и нужное в подарок любимой, и чтобы себе любимому пригодилось (кризис на дворе все таки). И представите реакцию вашей лучшей половинки или кандидаты в оные когда будут подан, кроме подарка в виде "веника" и шоколада, будет подан завтрак в постель с свежим хлебом или сдобой к кофе (сдоба получается тоже чудесная, только яиц и всяких изюмов с урюками не жалей). Это все позитив..
Из негатива:
первое - есть все шансы здорово поправится, установлено опытным путем
второе - женщины перестают воспринимать тебя как потенциального насильника
и начинают выспрашивать рецепты, пришлось через себя переступить
третье - сотрудники и друзья частенько канючат мол возьми к обеду хлебушка
своего, уж больно вкусный
четвертое - отношение с тещей стали более натянуты, одновременно правда
повышается Ваш авторитет что ими воспринимается болезненно, все таки пережить
такой удар от "любимого" зятя в виде демонополизации права на
домашнюю выпечку непросто.
Вот собственно и всё что модно сказать об этом чуде инженерной
мысли, в мечтах думается про то что и автоматические пивоварки не за горами,
и такому любителю, можно даже сказать профессионалу, вкусно поесть это
тешит душу и ласкает желудок. Также имеется экономический интерес, возможность
иметь дома то и недорого, что покупают не везде и за неплохие деньги -
особенно тешет ментальность, украинскую в тройне. Снова таки с позиции
религиозных понятий и предпочтений (убеждений в конце концов) проще дома
проконтролировать процесс производства хлеба, ну а уж если культовые хлеба
и печь в хлебопечьке не удастся - то хотя бы тесто изготовить к ним на
порядок станет проще. Надеюсь эта статья подвигнет вас на покупку этого
замечательного агрегата - автоматическая хлебопечка, он не будет валятся
подобно фритюрницам в целесообразности не то что использования - изготовления
которых я сильно сомневаюсь (сотейнки никто пока не отменял и мыть их
проще, и ломаться нечему и работают от плиты, уж лучше бы рисоварки продавали,
он них проку больше). Личным примером воодушевил пол десятка народу чем
собственно рад. На этом позвольте откланяться.
Автор: terryk,
копирайтер textsale.ru
Другие полезные статьи:
Как выбрать электрический
чайник. ( Электрический чайник. Что может быть проще этого
бытового прибора. Налил воду, вскипятил, снова налил, снова вскипятил
и т.д., Все просто как раз - два, как включить и выключить свет в комнате.
Но все же существуют определенные параметры, на которые стоит обратить
внимание, приобретая, этот чудо прибор.)
Как выбрать фритюрницу ( Готовить в электрофритюрнице
очень легко. Современные устройства нагревают масло точно до установленной
терморегулятором температуры, а таймер со звуковым сигналом отслеживает
заданное время.)
© 2024 MTONLINE.RU
Интернет-магазины